レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月25日
- 登録日時
- 2023/05/26 18:02
- 更新日時
- 2023/12/27 10:32
- 管理番号
- 2022-0141
- 質問
-
解決
昭和のファッションの歴史がわかる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『ビジュアル 日本の服装の歴史』
「Ⅲ 学校制服の誕生」からは明治・大正時代を中心に昭和時代に関する記述も少々あり、「Ⅴ 戦争によって制限された衣生活」からは昭和時代の記述が中心となっている。
『しらべてまとめる まちとくらしのうつりかわり②』
p22,23 江戸時代以降の服装の変遷がイラストで紹介されている。
『戦争とくらしの事典』
p73 国民服, p162,163 もんぺ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 『ビジュアル 日本の服装の歴史』増田美子 監修 ゆまに書房 2018.07 , ISBN 9784843352205 (383.1/B42/3 開架児童書 000068605)
- 『しらべてまとめる まちとくらしのうつりかわり②』澤井陽介 監修 汐文社 2020.03 (382/Sh81/2 開架児童書 060007949)
- 『戦争とくらしの事典』戦争とくらしの事典編纂室 編 ポプラ社 2008.03 (210.75/Se73 開架児童書 000050399)
- キーワード
-
- 服装
- ファッション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000333588