レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月16日
- 登録日時
- 2021/08/20 15:21
- 更新日時
- 2021/09/13 14:58
- 管理番号
- 2106
- 質問
-
解決
日本の昔の建物について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した
➀『ビジュアル日本の住まいの歴史 2』(383/コイ/2)
➁『日本人の暮らし大発見!2』(383/ニホ/2)
③『絵でわかる社会科事典6』(383/カマ)
- 回答プロセス
-
昔の建物とは具体的にどの時代の調べたいのか聞き取りをする。
中世~現代までの住宅について知りたい。どうやら、自由研究のテーマで調べているとの事。
業務システムにて「いえ うつりかわり」「じゅうたく うつりかわり」で検索をする
➡『ビジュアル日本の住まいの歴史 1~4』が見つかる。しかし、こちらは1、3、4巻は当館に在架がないため現在ある2巻のみ提供
こどもの自由研究の調査という話なので、児童開架の請求番号383の棚へご案内し②、③の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
家具道具室内史学会著 , 家具道具室内史学会 , 玉井, 哲雄 , 小泉, 和子. 中世(鎌倉時代~戦国時代). ゆまに書房, 2019. (ビジュアル日本の住まいの歴史, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012152205-00 , ISBN 9784843354865 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 住まいの知恵. 学習研究社, 2003. (日本人の暮らし大発見! : 日本の伝統をもっとよく知ろう ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004134117-00 , ISBN 4052017323 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 絵でわかる社会科事典 6 (衣食住の歴史). 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178273-00 , ISBN 9784055010863
-
- キーワード
-
- 児童書
- 家(イエ)
- 住宅(ジュウタク)
- 住まい(スマイ)
- 暮らし(クラシ)
- 昔の建物(ムカシノタテモノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303384