レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月08日
- 登録日時
- 2009/09/08 16:23
- 更新日時
- 2014/07/03 08:31
- 管理番号
- 10217
- 質問
-
解決
一冊で世界の民族衣装を写真あるいはイラストで紹介した資料はあるか。
- 回答
-
『世界の民族衣装の事典』(丹野郁/監修 東京堂出版 2006年)
〔当館請求記号:38310 T5 4〕
(追記)
『 民族衣装絵事典 国際理解に役立つ』(MCDプロジェクト/編 PHP研究所 2006.3)
〔当館請求記号:380 M14 児童〕
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムで、「民族衣装」を検索キーとし書名検索を行なったところ、11冊の所蔵があった。
そのうち、回答にある『世界の民族衣装の事典』の内容紹介データに、「世界各地の民族衣装を国や地域ごとに紹介。
よく知られるチョゴリやサリー、アオザイはもとより、多種多様な衣装を網羅集成。オールカラーの写真は見るだけで楽しく・・・」
とあったので、依頼者に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民族衣装
- 衣服
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000057707