レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年7月22日
- 登録日時
- 2023/05/22 12:34
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023‐021
- 質問
-
解決
水戸の薬王院について調べたい。
- 回答
-
小学生からの質問であったが、小学生向けの資料は見つからず。
紹介した資料は以下の通り。
・『水戸の道しるべ』(水戸史学会/編 , 真世界社, 1980)
・『水戸 わがまち発見7』(やまひこ社/編、リブロポート,1988)
・『薬王院東遺跡~千波中学校建設に伴う埋蔵文化財調査報告書~』(水戸市薬王院東遺跡発掘調査会編,1990)
・『茨城の寺 1』(今瀬 文也/著,太平洋出版,1971)
・『茨城の寺を訪ねて 古寺巡礼ガイド』(茨城放送,1987)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
水戸史学会/編 , 水戸史学会 , 水戸史学会. 水戸の道しるべ. 真世界社, 1980-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820509-00 -
やまひこ社 編 , やまひこ社. 水戸. リブロポート, 1988. (わがまち発見 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920931-00 , ISBN 4845703181 -
水戸市薬王院東遺跡発掘調査会編 , 水戸市薬王院東遺跡発掘調査会. 薬王院東遺跡 : 千波中学校建設に伴う埋蔵文化財調査報告書. 水戸市薬王院東遺跡発掘調査会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004396844-00 -
今瀬文也 著 , 今瀬, 文也, 1933-. 茨城の寺 1. 太平洋出版, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240499-00 -
プレスサービス/編 , プレスサービス , プレスサービス. 茨城の寺を訪ねて : 古寺巡礼ガイド 2版. 茨城放送, 1987-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766593-00
-
水戸史学会/編 , 水戸史学会 , 水戸史学会. 水戸の道しるべ. 真世界社, 1980-03.
- キーワード
-
- 水戸市
- 寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000333425