レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月21日
- 登録日時
- 2016/04/01 19:09
- 更新日時
- 2016/04/01 19:09
- 管理番号
- 0131224447
- 質問
-
解決
雀宮神社について資料を探している。(小学校高学年)
- 回答
-
雀宮神社(すずめのみやじんじゃ)は、芝塚町にある小さな神社で、少名毘古那命と菅原道真公が祭られています。
わたしたちの塚沢 p.42-46
建て直された経緯、むかし話、獅子頭、ほこらと石塔、の記述あり。
新編高崎市史 資料編14
上野国神社明細帳 6
上野国神社明細帳 21
記載内容が小学生向けではなく、内容が市史と重複している。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載なし。
上州のお宮とお寺 神社篇
上毛神社銘鑑
全国神社名鑑
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- わたしたちの塚沢 改訂版. 塚沢小学校PTA, 2001. (当館資料番号 117119503)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00 (当館資料番号 117143537)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000190649