レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月05日
- 登録日時
- 2010/06/05 13:50
- 更新日時
- 2010/06/05 15:16
- 管理番号
- 浜松006
- 質問
-
解決
徳川家康の陣中食について調べたい。
- 回答
-
◆別冊歴史読本「図説徳川家康の時代」 新人物往来社 1983 52~62頁 『徳川家康の陣中食』より
天下取りの食事法や陣中サバイバル法、いもがら縄の作り方、野戦用調味料等の掲載あり。再現写真も。
参考までに、戦国時代の陣中食について掲載のある下記資料も紹介した。
・「たべもの戦国史」永山久夫/著 新人物往来社
・「戦国大名の大常識」小和田哲夫/監修 ポプラ社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川家康
- 陣中食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000067513