レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/07
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-13
- 質問
-
解決
釈迦三尊像光背銘文(法隆寺)の全訳が知りたい。
- 回答
-
同志社大学博物館学芸員課程[続輯]『博物館学年報』27巻(1995)
北康宏著「法隆寺金堂釈迦三尊像光背銘文再読:法隆寺と膳氏」
『仏教芸術』198号(1991.9)
大橋一章著「法隆寺金堂釈迦三尊像の光背銘文について-笠井昌昭氏に答える」
708/Iwa/8 『日本のかたちと美』(岩波美術館歴史館 8) 解説
R180/Ima 『日本仏教史辞典』 法隆寺 釈迦三尊像銘
に記載ありました。
- 回答プロセス
-
GiNii(CiNii)を検索
同志社大学博物館学芸員課程[続輯]『博物館学年報』27巻(1995)
北康宏著「法隆寺金堂釈迦三尊像光背 銘文再読:法隆寺と膳氏
Webcatを検索
708/Iwa/8 『日本のかたちと美』(岩波美術館歴史館 8) 解説
R180/Ima 『日本仏教史辞典』 法隆寺 釈迦三尊像銘
参考文献 702.17E/Nar/2『奈良六大寺大観 第二巻 法隆寺 二』解説P11
- 事前調査事項
-
『寧楽美術の争点』大橋一章(グラフ社)
『聖徳太子』上原和(宮内文庫)
『上宮聖徳法王帝説』花山信勝・家永三郎(岩波文庫)
『上宮聖徳法王帝説』中田祝夫(勉誠社文庫)
『釈迦像の芸術史的研究』津田敬武(言誠社)
『仏教芸術』197号
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 釈迦三尊像
- 銘文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030437