レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月09日
- 登録日時
- 2014/02/05 11:37
- 更新日時
- 2014/04/25 13:36
- 管理番号
- 所沢本-2013-021
- 質問
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解決
雑煮の起源を調べたい
- 回答
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以下の所蔵資料に記載があります。
『もち- ものと人間の文化史 89』 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998年
『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003年
『飲食事典 上巻』 本山荻舟/著 平凡社 2012年
『日本料理由来事典 中巻』 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
- 回答プロセス
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1.所蔵資料の内容確認
①飲食史、料理などの資料の内容確認
〇『もち - ものと人間の文化史 89』 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998年
p250~255 「雑煮」の項目に起源あり
〇『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003年
p260~261 「ぞうに(雑煮)」の項目に歴史あり
〇『飲食事典 上巻』 本山荻舟/著 平凡社 2012年
p854~857 「ぞうに」の項目に歴史、変遷、説話などあり
〇『日本料理由来事典 中巻』 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
p58~59 「ぞうに 雑煮」の項目に由来あり
〇『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
p448~450 「雑煮」の項目に起源あり
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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渡部忠世, 深澤小百合 著. もち : 糯・餅. 法政大学出版局, 1998. (ものと人間の文化史 ; 89)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746618-00 , ISBN 4588208918 -
岡田哲 編. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 -
本山荻舟 著. 飲食事典 上巻 (あ-そ). 平凡社, 2012. (平凡社ライブラリー ; 777)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103976-00 , ISBN 9784582767773 -
川上行藏, 西村元三朗 監修. 日本料理由来事典 中(す~わ). 同朋舎出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944608-00 -
川上行蔵 著 , 小出昌洋 編. 日本料理事物起源. 岩波書店, 2006. (完本日本料理事物起源)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079004-00
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渡部忠世, 深澤小百合 著. もち : 糯・餅. 法政大学出版局, 1998. (ものと人間の文化史 ; 89)
- キーワード
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- 雑煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000148878