レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月18日
- 登録日時
- 2013/04/28 09:19
- 更新日時
- 2014/04/08 19:20
- 管理番号
- 茨201328
- 質問
-
解決
茨城県出身で江戸時代の地理学者,長久保赤水が作成した地図「新刻日本輿地路程全図」の解説を探している
- 回答
-
以下の資料を提示した。
1.『長久保赤水の日本地図編集について』(長久保光明,長久保光明,1969) P32~P40
2.『長久保赤水』(茨城県郷土文化研究会,茨城県郷土文化研究会,1977) P37~P38 「(一)地図編集 日本地図」
3.『地図の道』(榊原和夫,誠文堂新光社,1986) P79~P89 「改正日本輿地路程全図板行」
4.『地政学者 長久保赤水伝』(長久保片雲,暁印書館,1978) P192~P198 「十五 赤水の日本地図と伊能図」
5.『ゆずりは 第11号(2006)』(高萩市文化協会,高萩市文化協会,2006)
P16~P47 「赤水図は海を越えて」 馬場章
P50~P73 「世界に広がる赤水図」 馬場章
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 長久保光明. 長久保赤水の日本地図編集について. 長久保光明, 1969. p. 32-40 (当館請求記号 L274.2-ナガ, 当館資料番号 001052576269)
- 茨城県郷土文化研究会. 長久保赤水. 茨城県郷土文化研究会, 1977. p. 37-38 (当館請求記号 L274.2-ナガ, 当館資料番号 001051700019)
- 榊原和夫. 地図の道. 誠文堂新光社, 1986. p. 79-89 (当館請求記号 L274.2-ナガ, 当館資料番号 001052975636)
- 長久保片雲. 地政学者 長久保赤水伝. 暁印書館, 1978. p. 192-198 (当館請求記号 L274.2-ナガ, 当館資料番号 001052437306)
- 高萩市文化協会. ゆずりは 第11号(2006). 高萩市文化協会, 2006. p. 16-47,50-73 (当館請求記号 L280-タカ-11, 当館資料番号 001053506927)
- キーワード
-
- 長久保赤水
- 新刻日本輿地路程全図
- 地図
- 日本地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000130839