レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月24日
- 登録日時
- 2022/01/12 10:24
- 更新日時
- 2023/03/31 17:56
- 管理番号
- 広県図2022004
- 質問
-
解決
1945年8月6日に原爆を投下したB29の当日の飛行経路が知りたい。図解で記したものがよい。
- 回答
-
参考資料1『広島市に於ける原子爆弾に関する調査(一般調査):旧海軍と原子力』【H26/Ku59】
p.5-6 敵機と当日の事情
敵機の行動と防衛態勢が記述されています。
p.16 附図第一
推定進入路が図解で記載されています。
参考資料2『アエラ』第22巻第35号(2009.8.10)【雑誌】
p.29-34 「歴史 8月6日 エノラ・ゲイは二度舞った 広島原爆投下の新事実を追う」長谷川煕/著
p.30 昭和20年8月6日のエノラ・ゲイの飛行経路
「アメリカの開示文書をもとに引いたもの」と「取材、研究のうえ想定されるもの」が図解で記載されています。
記事中の参考文献には,前出『広島市に於ける原子爆弾に関する調査』も挙げられています。
参考資料3『原爆投下報告書:米軍資料 パンプキンと広島・長崎』【H26/オクヨ93ア】
p.1-173 作戦任務報告書
p.6 (任務番号)13 (作戦実行日)8月6日
付篇A 戦闘
頁付なし 第Ⅰ部 航路図 「特殊爆撃任務No.13,15,16 日付1945年8月6,8,9日」
8月6日の任務No.13の飛行経路が図解で記載されています。
p.185-238 解説篇
p.205 広島攻撃航路図(奥住原図)
訳者である奥住氏が作成した図と推測されます。
参考資料4『原爆投下部隊 第509混成群団と原爆・パンプキン』【H264/クトヨ113】
p.123-146 広島への原爆投下
p.123 航法士ヴァン・カークの飛行ログをもとにしたエノラ・ゲイの航路図が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1 呉鎮守府 , 呉鎮守府/編. 広島市に於ける原子爆弾に関する調査(一般調査):旧海軍と原子力. [呉鎮守府], 1945.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114239589-00 (p.5-6 敵機と当日の事情,p.16 附図第一) - 2 『アエラ』第22巻第35号(2009.8.10),朝日新聞出版,2009.8 (p.29-34 「歴史 8月6日 エノラ・ゲイは二度舞った 広島原爆投下の新事実を追う」長谷川煕/著)
-
3 Head Quarters Twentieth Air Force [編] ; 奥住喜重 [ほか] 訳 , Head Quarters Twentieth Air Force , 奥住, 喜重. 原爆投下報告書 : パンプキンと広島・長崎. 東方出版, 1993. (米軍資料,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010461623-00 , ISBN 4885913500 (頁付なし 第Ⅰ部 航路図 「特殊爆撃任務No.13,15,16 日付1945年8月6,8,9日」,p.205 広島攻撃航路図(奥住原図)) -
4 工藤洋三, 金子力 著 , 工藤, 洋三, 1950- , 金子, 力, 1950-. 原爆投下部隊 : 第509混成群団と原爆・パンプキン. 工藤洋三, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024720103-00 , ISBN 9784990724818 (p.123-146 広島への原爆投下)
-
- キーワード
-
- エノラ・ゲイ
- B29
- 飛行経路
- 航路図
- 原爆
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310528