レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月06日
- 登録日時
- 2008/09/27 11:26
- 更新日時
- 2008/09/27 11:26
- 管理番号
- 福井県図-20080806
- 質問
-
解決
以下の条件で、本を探して欲しい。
1.平成12年ごろに、友人と回し読みをした本。
2.薬草のことが書いてある。
3.タイトルは「百歳まで生きる知恵」だったと思う。
4.オバコ(オオバコのことかもしれない)が目に効くと書いてあり、その部分を当時メモしたが、そのメモには「長生きのコツ」と書いてある。これがタイトルかもしれない。
5.大きさは週刊誌くらいか、それよりちょっと小さめか。結構分厚かった気がする。
- 回答
-
大養生 百歳人生の健康読本-全篇書下ろし95人の「長寿の秘訣」(文芸春秋 第81巻第9号 臨時増刊号(2003.7))である可能性が高いかと思います。http://www.bunshun.co.jp/mag/extra/daiyoujou/index.htm [2008年8月6日最終アクセス]
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を「百歳」「知恵」などをキーワードに検索→『百歳まで元気に生きるための知恵』などがヒットするが、条件とはあわない。
2.Googleで「オオバコ 百歳 知恵 長生き」をキーワードに検索→岐阜県下呂市南ひだ健康道場の蔵書一覧 http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/doujyou/zousyo.html [2008年8月6日最終アクセス]がヒットした。
3.2.で発見したリストに、書籍名:文芸春秋 大養生 副題名:百歳人生の健康読本 とあるのを発見。
4.GeNiiで「百歳人生の健康読本」を検索→CiNiiの情報から、「文芸春秋」第81巻第9号 2003.7 臨時増刊号が、「百歳人生の健康読本」だとわかる。
5.文芸春秋臨時増刊号を所蔵している図書館が県内にはない。ただし、古書店で購入することはできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百歳
- 長寿
- 長生き
- オオバコ
- オバコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000047627