レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/07
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/08/08 14:50
- 管理番号
- 埼浦-1999-049
- 質問
-
解決
曝書の方法について(蔵書にカビが生えてしまった)知りたい。
- 回答
-
記述のあった以下の資料を提供する。
『書籍・古文書等のむし・かび害保存の知識 改訂版』(文化財虫害研究所 1983)
『紙本保存の手引き』(日本博物館協会 1973)
『記録史料の保存と修復』(アグネ技術センター 1995)
『図書館資料の保存とその対策』(日外アソシエーツ 1985)
『紙の劣化と資料保存』(日本図書館協会 1993)
『目で見る利用のための資料保存』(日本図書館協会 1998)
- 回答プロセス
-
資料保存についての自館資料を探索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『書籍・古文書等のむし・かび害保存の知識』(文化財虫害研究所 1983)
- 『紙本保存の手引き 書籍の敵、昆虫と微生物』(ファウスタ・ギャロ 日本博物館協会 1973)
- 『記録史料の保存と修復 文書・書籍を未来に遺す』(「記録史料の保存・修復に関する研究集会」実行委員会 アグネ技術センター 1995)
- 『図書館資料の保存とその対策 論集・図書館学研究の歩み 5』(日本図書館学会研究委員会 日外アソシエーツ 1995)
- 『紙の劣化と資料保存』(鈴木英治 日本図書館協会 1993)
- 『目で見る利用のための資料保存』(日本図書館協会資料保存委員会 日本図書館協会 1998)
- キーワード
-
- 図書-保存・修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000032885