レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/30
- 登録日時
- 2016/01/21 09:34
- 更新日時
- 2016/03/18 14:07
- 管理番号
- 埼久-2015-111
- 質問
-
未解決
「涙の人生航路」(昭和30年2月発売、吉川静夫詞、宮城秀雄曲、小畑実唄)の歌詞を知りたい。
- 回答
-
自館所蔵資料には「涙の人生航路」の歌詞は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
インターネットで曲の存在を確認する。
《Google》(https://www.google.co.jp/ Google 2015/09/30最終確認)を〈涙の人生航路〉で検索する。
個人サイトに情報はあるが、歌詞の掲載はなし。日本ビクターのレコード番号「VIC V41341」とあり。
《Google》を〈V41341 & ビクター〉で検索する。
《国会図歴史的音源》の「花嫁椿」(吉川静夫作詞)がヒットする。(http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1333510 国会図 2015/09/30最終確認)「涙の人生航路」のカップリング曲と推測される。「涙の人生航路」は歴史的音源に収録されていない。
NDC分類〈767〉の書架を確認する。
『日本流行歌史 中 1938-1959』(古茂田信男編 社会思想社 1995)
曲名索引に掲載なし。「歌詞編」の目次に掲載なし。
『全音歌謡曲大全集 2(昭和22年 下-34年 上)』(浅野純編 全音楽譜出版社 1998)
曲名目次に掲載なし。3(34年下)も確認するが掲載なし。
全音オンラインショップの当該資料掲載曲一覧には掲載なし。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団 2015/09/27最終確認)
「吉川静夫」の項目には「涙の人生航路」掲載なし。
調査済み資料
『明治・大正・昭和流行歌120曲集 全曲解説つき』(全音楽譜出版社編 全音楽譜出版社 〔19--〕)
『全音歌謡曲全集 総索引』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社 〔19--〕)
『海の歌 歌集』(歌集「海の歌」研究会編 全国海岸協会 1990)
『想い出の歌謡曲集 1-4』(全音楽譜出版部 〔197-〕)
《国会図デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図 2015/09/27最終確認)
《全音オンラインショップ》(https://shop.zen-on.co.jp/ 全音 2015/09/27最終確認)
《楽譜ネット》(https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 楽譜ネット 2015/09/27最終確認)
《@ELISE》(http://www.at-elise.com/ 株式会社ジャパン・ミュージックワークス 2015/09/27最終確認)
《IMSLP / Petrucci Music Library》(http://imslp.org/ Edward W. Guo 2015/09/27最終確認)
《ぷりんと楽譜》(http://www.print-gakufu.com/ 株式会社ヤマハミュージックメディア 2015/09/27最終確認)
《DLmarket楽譜・スコア》(http://score.dlmarket.jp/ ディー・エル・マーケット株式会社 2015/09/27最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 流行歌-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187278