レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月17日
- 登録日時
- 2023/08/31 16:20
- 更新日時
- 2023/12/28 17:02
- 管理番号
- 埼熊-2023-039
- 質問
-
解決
USBメモリがどのような構造で動いているのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『フラッシュメモリのひみつ』(とだ勝之まんが 「フラッシュメモリのひみつ」制作委員会原案 谷澤皓構成 学研プラス 2018)
USBの中に内蔵されているフラッシュメモリの構造と記憶・消去の仕組みについて記述あり。
『日経パソコンデジタル・IT用語事典』(日経パソコン編集編 日経BP社 2012)
p315「USBメモリー パソコンのUSB端子に挿してデータを読み書きする小型メモリーの総称。USBフラッシュメモリーとも呼ぶ。多くの周辺機器メーカーから発売されており、携帯音楽プレーヤーとして使えるものや、パスワードロックをかけられる製品もある。」
2 オンラインデータベース
《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)
「ユーエスビー‐フラッシュメモリー 【USBフラッシュメモリー】」に、「《USB flash memory》パソコンのUSBポートに接続して使う小型の外部記憶媒体の総称。電気的に記録内容の書き換えが可能なフラッシュメモリーを内蔵し、携帯性に優れる。」とあり。
3 インターネット情報
《NTTデータ先端技術株式会社》「第2回「フラッシュ・メモリーとは何か」」(http://www.intellilink.co.jp/article/column/b302.html NTTデータ先端技術株式会社)
「フラッシュ・メモリーは『セル』(フラッシュ・メモリーを記録する最小単位)に電子をためることで情報を記憶します。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈USB〉〈パソコン & 辞典〉〈コンピュータ & 辞典〉〈フラッシュメモリ〉で検索する。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈USB〉〈フラッシュメモリ〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈USBメモリ〉〈USBメモリ & 構造〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年5月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
-
- 『フラッシュメモリのひみつ』(とだ勝之まんが 「フラッシュメモリのひみつ」制作委員会原案 谷澤皓構成 学研プラス 2018)
- 『日経パソコンデジタル・IT用語事典』(日経パソコン編集編 日経BP社 2012) , ISBN 4-8222-6956-6
- キーワード
-
- 記憶装置-コンピュータ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000337761