レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001040149
- 質問
-
解決
リニアモーターカーの仕組みについて知りたい。 (小学生)
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『ちょうでんどうリニア (でんしゃのひみつ)』(溝口イタル/え 平岩美香/文 交通新聞社 2015.9)
・『もののしくみ大図鑑:どうやって動くの? 最新版』(ジョエル・ルボーム,クレマン・ルボーム/文 村上雅人/監修 [村井丈美,村井忍,塩見明子/訳] 世界文化社 2016.6)
No.103 次世代高速鉄道
・『これならわかる!科学の基礎のキソ 現象(ジュニアサイエンス)』(滝川洋二/監修 こどもくらぶ/編 丸善出版 2013.12)
p.32-33 リニアモーターってどんなもの?
・『電気がいちばんわかる本 3 モーターのひみつ』(米村でんじろう/監修 ポプラ社 2011.3)
p.24-25 リニアモーターってどんなもの?
・『日本の電車大研究:人気のひみつをさぐろう!』(川島令三/監修 造事務所/編集・構成 PHP研究所 2011.12)
p.13 東京都交通局12-000形
p.58-59 大都市間の距離をさらに縮めるリニア
・『小学生のためのまるわかり日本地図帳 (まなぶっく F-2)』(社会科地図研究会/著 メイツ出版 2011.12)
p.95 8:夢の超特急リニアモーターカー実現へ
・『はじめよう総合学習 6 電気自動車・リニアモーターカーを調べる:新しい乗り物 』(学研 1999.2)
p.30-37 リニアモーターカー
JRの超電導磁気浮上式リニアモーターカーは、どうして浮くの?(p.32-33)
以下は、仕組みを元に工作ができる資料。
・『楽しく学べる理科の実験・工作:小中学生向け』(川村康文,東京理科大学川村研究室/著 エネルギーフォーラム 2014.8)
p8-17 No.01 リニアモーターカーをつくろう!
・『科学の実験:あそび・工作・手品 (小学館の図鑑NEO 17)』(ガリレオ工房/指導・監修 伊知地国夫/ほか写真 小学館 2009.8)
p.113 電磁石であそぼう:工作「リニアモーターカーを作ろう」
・『東京理科大生による小学生のおもしろ理科実験:動画の実演+研究メモでかんたん! (まなぶっく)』(東京理科大学川村研究室/編著 川村康文/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.7)
p.104-107 上級レベル 実験34「リニアモーターカーをつくろう!」
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 10版)
- 参考資料
-
- ちょうでんどうリニア 溝口/イタル‖え 交通新聞社 2015.9
- もののしくみ大図鑑 最新版 ジョエル・ルボーム‖文 世界文化社 2016.6 (103)
- これならわかる!科学の基礎のキソ 現象 滝川/洋二‖監修 丸善出版 2013.12 (32-33)
- 電気がいちばんわかる本 3 米村/でんじろう∥監修 ポプラ社 2011.3 (24-25)
- 日本の電車大研究 川島/令三∥監修 PHP研究所 2011.12 (13、58-59)
- 小学生のためのまるわかり日本地図帳 社会科地図研究会∥著 メイツ出版 2011.12 (95)
- はじめよう総合学習 6 学研 1999.2 (30-37)
- 楽しく学べる理科の実験・工作 川村/康文‖著 エネルギーフォーラム 2014.8 (8-17)
- 科学の実験 ガリレオ工房∥指導・監修 小学館 2009.8 (113)
- 東京理科大生による小学生のおもしろ理科実験 東京理科大学川村研究室‖編著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.7 (104-107)
- キーワード
-
- リニアモーター(リニアモーター)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336585