レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/28
- 登録日時
- 2007/08/26 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 14:30
- 管理番号
- C2007T0528
- 質問
-
解決
太陽電池の市場動向を調べたい。
- 回答
-
太陽電池の市場について、記載のある資料を紹介します。(【】内は当館請求記号)
●『太陽光発電市場の実態と将来展望. 2007』(日本エコノミックセンター 2007【DL231-H68】)
太陽電池を含む太陽光発電関連市場の動向と、技術動向を編纂した資料です。「第1章太陽光発電市場の将来展望」では、国内だけでなく世界的な市場動向も各種統計を用いて解説しています。各種太陽電池の出荷統計も掲載されています。「第2章太陽電池関連企業の動向と戦略」では、主要メーカーを個別に紹介しています。第3章以下では、技術動向を紹介しています。
●『電力・エネルギーシステム新市場 下巻』(富士経済 年刊)
2006年版では、自然エネルギーシステムや関連機器、56品目をピックアップし、市場分析を行っています。太陽電池については、「1-1単結晶シリコン系太陽電池」、「1-2多結晶シリコン系太陽電池」、「1-3薄膜型シリコン系太陽電池」、「1-4色素増感太陽電池」に分け、市場分析を行われています。冒頭の「総括編」では、市場予測やシェア状況についての記載もあります。
●『電子部品年鑑』(中日社 年刊 【Z43-816】)
電子部品産業に関して、第1編で全体の市場動向を、第2編では製品ごとに記載しています。第2編の「第8部電池」において、「9.太陽電池」の市場について紹介しています。
●『有望電子部品材料調査総覧 上巻』(富士キメラ総研 年刊)
電子部品・材料、100品目以上の市場動向を紹介した資料です。2006年版の「4.2.6 太陽電池」の項において、現在の市場と2010年までの市場予測が述べられています。メーカーシェアについても詳細に述べられています。
●『欧州連合加盟国の再生可能エネルギー開発実態調査報告』(日欧産業協力センター 2004 【DL231-H17】)
EU加盟国の、風力・太陽光発電・太陽熱・地熱・バイオガスの市場動向について書かれた資料です。「2.太陽光発電バロメーター」の章では、太陽光電池の市場について、EU加盟国の動向だけでなく、メーカー企業の世界的なシェア状況についても掲載されています。
●『新エネルギービジネスの将来展望. 2007』(日本エコノミックセンター編 2006 【DL65-H86】)
風力発電ビジネスを中心に、バイオマスエネルギーや天然ガス、水素エネルギービジネスの市場動向について書かれた資料です。第1編風力発電ビジネスの将来展望の「6.(2) 太陽光発電ビジネスの動向と展望」の章に、太陽電池市場の概要が書かれています。参考として、「主な太陽光発電関連参入企業」一覧が付されています。
●「拡大する太陽電池市場 激化する競争の裏側」(『Semiconductor FPD World』26(5) (通号 338) (2007年5月) pp.26~51 プレスジャーナル 【Z16-1239】)
太陽電池市場の現状と展望に関する特集です。日本の有力企業11社の太陽電池事業の概況が、技術的な解説をまじえて、詳しく掲載されています。
●『エネルギー白書』(経済産業省 年刊 【Z71-L983】)
2006年版の第2部第1章第3節中の「3.新エネルギー」の項目において、「(2)太陽光発電」について触れられています。太陽光発電の仕組みや特徴が図を用いて解説されている他、「2004年における国別・企業別太陽電池生産シェア」のグラフが掲載されています。『エネルギー白書』はインターネット上でも提供されており、「第3節 一次エネルギーの動向)」(経済産業省HP内)(http://www.enecho.meti.go.jp/topics/hakusho/2006EnergyHTML/html/i2130000.html )でも、上記の情報を見ることができます。
太陽電池の市場予測に役立つと思われる、太陽光発電について記載のある資料も合わせて紹介します。
●『エネルギー・経済統計要覧』(日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット 年刊【Z3-3278】)
エネルギー全体にわたる基本的な統計データ集です。「III.エネルギー源別需給」、「5.新エネルギー等」、「(6)太陽光・風力・廃棄物発電の導入」において、過去6年間にわたる太陽光発電量と数年後の導入目標量のデータが記載されています。
●『図解エネルギー・経済データの読み方入門』(日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット 2004.11 【DL65-H30】)
エネルギー・環境分野の統計データの読み方を紹介した資料です。エネルギーに関する基礎的な情報についても紹介されており、第Ⅲ部のエネルギー源別需給編の第5章新エネルギーの章で、太陽光発電についても紹介されています。「太陽光発電システム価格と設置件数」などのグラフも掲載されています。
次に有用なインターネット情報を紹介します。
●もっと知りたい身近な新エネ「太陽光発電」(新エネルギー財団)(http://www.nef.or.jp/photovolataicpower/index.html )
太陽光発電のメリット、しくみなどとともに、導入状況などのグラフ、表も掲載されています。
●「太陽光発電」)(新エネルギー財団)(http://www.solar.nef.or.jp/index1.htm )
「実施状況」のページで、設置価格の推移や都道府県別の導入状況などのデータを見ることが可能です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年5月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太陽光発電
- 太陽電池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036986