レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/20
- 登録日時
- 2007/08/15 02:11
- 更新日時
- 2012/03/21 16:43
- 管理番号
- C2007T0420
- 質問
-
解決
省庁、地方自治体、学校、企業における情報機器の設置状況を知りたい。
- 回答
-
情報機器の設置状況について書かれた資料には次のようなものがあります(【】内は当館請求記号)。
1. 官公庁・独立行政法人・特殊法人
●総務省HP内の「行政の情報化」のページに「共通的な環境整備」
(http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/a_01_f.htm )というコンテンツがあり、行政情報システムに関する調査として平成7年からの官公庁及び独立行政法人・特殊法人の情報機器の設置状況がまとめてあります。情報機器の設置台数や職員数から見たパソコンの整備状況、パソコンのLAN接続の状況などがわかります。
2. 地方自治体
●『地方自治コンピューター総覧』(総務省自治行政局地域情報政策室 年刊 【Z41-4573】)
市町村ごとに、電子自治体へ向けた計画の策定の状況やホームページの開設状況とともに、パソコンの台数及び外部へのネットワーク接続状況などが掲載されています。
●『地方自治情報管理概要』(総務省自治行政局地域情報政策室 年刊)
上記資料の概要です。
3. 小・中・高等学校
●文部科学省では「学校における教育の情報化の実態等に関する調査」
(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/index16.htm )(平成15年まで「学校における情報教育の実態等に関する調査結果」)を行っています。公立の小学校、中学校、高等学校、盲・聾・養護学校のパソコン設置台数やインターネット接続状況などがまとめられています。この調査は昭和62年から実施されており、平成13年度までは『学校における情報教育の実態等に関する調査結果』(文部科学省 年刊 【Z7-3533】)として当館で所蔵しています。また、平成11年度以降の調査結果はHP上で公開されています。
●私立の小・中・高等学校については、現在のところ総合的な調査資料はないようです。ただ、日本私立学校振興・共済事業団では、将来的に私学のデータを統一的に収集・蓄積する「私学データバンク」の構築を計画しているようです。その中で、情報機器の整備状況を調査項目の一つにあげています(http://ns.shigaku.go.jp/s_dbsiryo3-2i.htm )。
4. 国公立大学・私立大学
●『学術情報基盤実態調査報告』(文部科学省研究振興局 年刊 【Z45-242】)
国公私立大学の学術情報基盤(大学図書館、コンピュータ及びネットワーク等)についての現状を明らかにし、その改善の基礎資料とすることを目的に平成17年度から始まった調査の報告書です(平成16年度までは情報機器に関する調査を含まない『大学図書館実態調査報告』)。文部科学省のHPの「学術情報基盤実態調査」(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/index20.htm )でも見ることができます。
●私立大学情報教育協会の「私立大学情報環境白書」
(http://www.juce.jp/LINK/report/report2.htm )の解析編では教育用パソコンの設置台数の平均値についての言及があります。
●『大学ランキング』(朝日新聞社 2007 年刊)
多数の大学の設置パソコン台数が記載されています。
5. 企業
●『オフィス実態調査:生活文化産業対策調査報告書. 平成12年度』(社団法人ニューオフィス推進協議会 2001年 【DH265-G9】)
平成7年から12年まで行われた経済産業省の委託調査で、企業規模別の情報機器の普及状況が掲載されています。社団法人ニューオフィス推進協議会のHPでも「オフィスサーベイ」(http://www.nopa.or.jp/study/survey/h13.html )として平成13年度までのパソコン等情報機器の普及状況、ネットワーク化の状況等を報告しています。
(インターネット最終アクセス:2007年4月20日)
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合がありますのでご注意ください。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 情報課
- 地域情報化
- コンピュータ教育
- 行政
- データ処理
- 事務機械化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036560