レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/10
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001053649
- 質問
-
解決
クラフトビールの製造・販売をしたいと考えており、クラフトビールを製造するために必要な設備と資金がどれくらい必要かが知りたい。また参考になる資料や情報も教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第1巻 農業 畜産 水産 食料品 飲料』 (金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2)
p1278-p1285 ビール製造業の業界の動向や特色がまとめられている。
p1282-p1283 必要設備としては麦芽粉砕機、糖化釜、発酵タンク、貯酒タンク、熱交換機、ろ過装置、冷水タンク、温水タンク、コントロールパネル、びん詰め・洗浄機、樽詰め・洗浄機などがあげられており、その他、建物の建築、改装費、内装工事費、電気・空調等基礎設備工事費、製造設備設置費などの資金が必要と記されている。
p1283 図表8として、売上高・売上原価・売上総利益・一般管理販売費などの金額と対売上高(%)で構成された「新規開業先採算モデル」表が掲載されている。また、この表の想定環境は以下のように掲載されている。
<想定経営規模> ビール年間醸造100kl、レストラン100坪 売上構成比ビール40%、レストラン60%
<設備> 既存建物を改装。初期投資2億2,000万円(建物改築工事1億1,000万円 醸造設備一式:9000万円 空調排水等2,000万円)
<資金> 自己資金1億3,000万円 銀行調達1億2,000万円(調達金利を2.5%とした)
p1284 別表1 ビール類製造業の貸借対照表・損益計算書(全企業平均)
p1285 別表2 ビール類製造業の経営分析表(全企業平均)
『業種別業界情報 2021年版』 (経営情報出版社 2021.1)
p228-p559 地ビール製造業 最近の業界動向やマーケットデータなどの情報が掲載されている。「地ビール製造業」の指標がないため、参考としてTKC経営指標(令和2年版)より「清酒製造業」の数値が掲載されていいる。
『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』(リチャード・テイラー著 ガイアブックス 2019.2)
p112-p135 醸造に必要な道具や醸造方法について記されている。
<雑誌記事>
特集 ダブルワークでクラフトビール製造 理想は「自分よし、会社よし、社会よし」 : 大手製薬メーカー勤務の市橋さん : 奈良県 厚生福祉 (6685), p10-p11, 2021-10-22
<WEB情報>
農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベース(アグリナレッジ)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/
このデータベースで「クラフトビール」「地ビール」をキーワードに指定して検索したところ、「クラフトビール 14件」「地ビール 41件」の検索結果を得た。そのなかで公開されている論文は以下の通り。
農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベース(アグリナレッジ)
地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已(日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 113巻・ 4号, p.202-211(2018-04)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786
地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已 (PDFファイル)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786.pdf
地ビール等製造業の概況 (国税庁WEBサイト)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/seizogaikyo/10.htm
第12回「地ビールメーカー動向」調査 (東京商工リサーチWEBサイト)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20211005_01.html
東京商工リサーチがここ数年毎年行っている「地ビールメーカー動向」調査の結果が公開されている。
また、醸造設備を取り扱うメーカーは以下のWEBサイトに掲載されている。
クラフトビール醸造設備を扱う会社を10社まとめてみた!(note)
https://note.com/bestbeerjapan/n/nd727edf8ab1c
「島根の石見麦酒が1桁安いビール醸造設備を施工できる秘密に迫る」(ビアエッセイ・ドットコム)
https://beeressay.com/blog/2018/05/31/iwamibakushu/
「石見式醸造法」というステンレスタンクを使わない方法では、コストが削減が可能とのこと。記事では設備一式が150万円程度で賄えてしまうと記されている。
「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」 綜合ユニコム 2016.9
内容については以下のURLで公開されている。
「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」(綜合ユニコム WEBサイト)
https://www.sogo-unicom.co.jp/data/book/0520160902/index.html
[事例作成日: 2021年12月10日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11
- 業種別審査事典 第1巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2021年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2021.1
- クラフトビールフォアザピープル リチャード・テイラー‖著 ガイアブックス 2019.2
- http://www.beer.gr.jp/ (JBA全国地ビール醸造者協議会 WEBサイト)
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/ (農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベース(アグリナレッジ))
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786 (地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已)
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786.pdf (地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已 (PDFファイル))
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/seizogaikyo/10.htm (地ビール等製造業の概況 (国税庁WEBサイト))
- https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20211005_01.html (第12回「地ビールメーカー動向」調査 (東京商工リサーチWEBサイト))
- https://note.com/bestbeerjapan/n/nd727edf8ab1c (クラフトビール醸造設備を扱う会社を10社まとめてみた!(note))
- https://beeressay.com/blog/2018/05/31/iwamibakushu/ (「島根の石見麦酒が1桁安いビール醸造設備を施工できる秘密に迫る」(ビアエッセイ・ドットコム))
- https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I027668281-00 (「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」 国立国会図書館・東京本館所蔵)
- https://www.sogo-unicom.co.jp/data/book/0520160902/index.html (クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集(綜合ユニコム WEBサイト))
- キーワード
-
- クラフトビール(クラフトビール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313572