レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月24日
- 登録日時
- 2015/10/24 15:07
- 更新日時
- 2015/11/27 13:43
- 管理番号
- 牛久-1384
- 質問
-
解決
真言宗の経典が載っている資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
『真言宗のお経』(山田一真ほか/双葉社/2000)
- 回答プロセス
-
①仏教関係の参考図書を確認。事典・辞典類は多かったが、お経そのものが載っている資料はなさそう。
②自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「真言宗&経典」として検索→2件ヒット。
『真言宗のお経』(山田一真ほか/双葉社/2000)…ふりがなつき原典、書き下し文、意味の解説あり。
③キーワード=「真言宗&経」として再検索→12件ヒット。
ヒット数は増えたが、質問者の要望に合いそうな資料は次の1点のみで、貸出し中だった。
『真言宗』(佐藤隆賢ほか/四季社/2004)
④書名=「真言宗」として再検索→6件ヒット。
『真言宗聖典』(長松俊恭/平楽寺書店/1966)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真言宗
- 経典
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 宗教
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000182890