レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.01.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00004
- 質問
-
解決
青岩(中国から日本に渡ってきた僧)について略歴など知りたい
- 回答
-
見ていただいた資料
(1)『新編会津風土記』(歴史春秋社 2003)
(2)『中国僧青巌と高寺伝承』(萩生田和郎 会津日報 2002)
(3)『会津史の源流を探る 青巌の奇跡に辿る高寺浄土』(歴史春秋社 2007)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の仏教の人名辞典数冊当たったが掲載なし。インターネットで「青岩 中国 僧」で検索したところ,中国 梁の僧 青岩が越後から阿賀野川を伝って越後から会津へ」という文章があった。
(1)『新編会津風土記』(歴史春秋社 2003)に記述があるらしいことがわかった。会津ということで福島県立図書館の蔵書を検索したところ,ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青岩
- 僧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084484