レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00142
- 質問
-
解決
地蔵和讃の中にある、賽の河原の和讃が全文掲載されている資料はありますか。
- 回答
-
地蔵、賽の河原、恐山、御詠歌などに関する資料を確認しましたところ、以下の資料に賽の河原の和讃が出ていました。
なお「歌謡文芸には空也上人作と伝えられる『西院河原(さいのかわら)地蔵和讃』を初めとして、賽の河原の地蔵尊を讃歎した和讃だけでも十二種を数え…」(『地蔵信仰』桜井徳太郎編 雄山閣出版 1983 387/Sa47)とあるように、以下の資料に出てくる賽の河原の和讃にはそれぞれ若干違いがあります。
(1)『下北・神仏との出会いの里』(加藤敬写真・文 平河出版社 1992 387/Ka86)p143~144に「西院の河原稚児御和讃(さいのかわらおさなごごわさん)」あり ※ご紹介するなかでは一番長い和讃と思われます。
(2)『地蔵菩薩』(望月信成著 学生社 1989 186/Mo12)p132~133に「賽の河原和讃」あり
(3)『霊場恐山と下北の民俗』(森勇男著 北の街社 1995 382/Mo45)p68~70に「西院の河原稚児御和讃」あり ※(1)を一部省略したものと思われます。
(4)『地蔵信仰』(速水侑著 塙書房 1975 385/H47)p153~155に「賽の河原の和讃」あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賽の河原の和讃
- 地蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025843