レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月17日
- 登録日時
- 2015/06/17 14:56
- 更新日時
- 2015/08/05 16:24
- 管理番号
- 2015-04
- 質問
-
解決
明治以降の道後公園の歴史がわかる資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】「四 湯築城の公園化」に明治期の公園化の過程が書かれており、「表Ⅱ 道後植物園・道後公園年表(明治20年~40年)」がある。
【資料2】「第3章 湯築城跡の調査」に「3-4 道後公園についての調査」(p80~95)があり、明治から昭和59年までの「表-7 道後公園年表」がある。
【資料3】湯築城築城から国史跡湯築城跡整備までの歴史がくわしく書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】平井誠「明治期における城郭の公園化―松山公園と道後公園―」『愛媛県歴史文化博物館研究紀要』第16号、2011年 p101~138
- 【資料2】『史跡湯築城跡保存管理計画書』(〔愛媛県土木部道路都市局都市整備課公園緑地係/編〕 愛媛県 2014年)<当館請求記号K231/ドウ/2014>
- 【資料3】二神将「道後公園(旧湯築城跡)小史 湯築城廃城から国史跡に指定されるまで」『ゆづき』特別号4(文化財フォーラム愛媛 2008年)所収
- キーワード
-
- 道後公園
- 湯築城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175947