レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月4日
- 登録日時
- 2023/09/02 19:44
- 更新日時
- 2023/09/14 10:41
- 管理番号
- 2023-8.8
- 質問
-
解決
丸山豊の詩「筑後川」が1番から5番まで載っている資料を探している。
- 回答
-
⑥『ふるさと文学館 第46巻 福岡1』
P169~172 Ⅰ~Ⅴ(1番から5番)まであり。
⑧『定本丸山豊全詩集』
P419~423 Ⅰ~Ⅴ(1番から5番)まであり。
- 回答プロセス
-
※利用者は当館の郷土資料室等、所蔵している丸山豊の詩集を見て、「筑後川」の1番の歌詞が載っているものはあったが、1番から5番までの歌詞が掲載されている資料を見つけられなかったとのこと。
●参考図書から調べる(①~⑤記載なし)
①『現代日本文学綜覧シリーズ22[下] 詩歌全集・作家名綜覧 第2期下』
②『現代日本文学綜覧シリーズ7-[2] 詩歌全集・作家名綜覧下』
③『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内 第2期』
④『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』
⑤『現代日本文学綜覧シリーズ8-[2]詩歌全集・作品名綜覧下』
●自館の蔵書を調べる。
分類「911」✕全項目「筑後川」で検索→該当なし
●書名「筑後川」✕著者名「丸山豊」で検索
⑥『ふるさと文学館 第46巻 福岡1』
P169~172 Ⅰ~Ⅴ(1番から5番)まであり。
⑦『“岬の墓”、“筑後川”、“コタンの歌”ほか(合唱名曲コレクション 3)③』
→映像資料、解説書あるが歌詞の掲載なし。
⑥の資料を紹介し調査を終了した。
※後日、郷土で⑧の資料を確認したところこちらにも掲載あった。
⑧『定本丸山豊全詩集』
P419~423 Ⅰ~Ⅴ(1番から5番)まであり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 海老井, 英次, 1938-. ふるさと文学館 第46巻. ぎょうせい, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309547-00 , ISBN 4324038139 -
丸山, 豊. 定本丸山豊全詩集. 創言社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001350290-00
-
- キーワード
-
- 筑後川
- 丸山豊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338154