レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190627
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190617
- 質問
-
解決
三木露風が、大正15年11月5日から8日頃に、徳島県を訪れた時の新聞記事はないか。徳島県に上陸し、香川県まで、四国を一周している。徳島県では、講演も行っている。
- 回答
-
当館で、大正15年11月を所蔵しているのは、「徳島毎日新聞」「朝日新聞 四国版」。
「朝日新聞 四国版」該当記事あり。
大正15年11月9日(9)「三木露風氏」
三木露風が徳島に来県し、6日に鳴門で観潮、6、7日にローマカトリック教会主催の文芸講演会を行ったことが記されている。
「徳島毎日新聞」該当記事見当たらない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三木露風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333842