レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/25
- 登録日時
- 2023/08/25 00:30
- 更新日時
- 2023/08/31 17:55
- 管理番号
- 2023-0005
- 質問
-
解決
富山市内から見た立山連峰の山名がわかる資料はあるか。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『越中山座図巻』 p.4-66
富山県内の平野部8カ所から見える山について、図示。解説あり。 山名・高さあり。
(①下新川郡入善町青木から ②魚津市友道から ③富山市本郷町から ④富山市船橋北町から
⑤婦負郡婦中町中町音川から ⑥砺波市本町から ⑦高岡市街の南、南郷大橋から ⑧氷見市中田から)
※巻頭にカラーパノラマ写真あり(臼ヶ峰展望台より)。山名・高さなし。
【2】『富山県山名録』 p.345-348
富山県内の平野部7カ所から見える山について、図示。 山名あり、一部高さなし。
(①入善町役場屋上から ②魚津市役所屋上から ③上市町中心部から ④富山市役所展望台から
⑤庄川・南郷大橋(高岡市)から ⑥砺波市五郎丸から ⑦氷見市中田から)
【3】『立山連峰』 p.4-5
「図2 富山市内より見た立山連峰」(僧ヶ岳~上ノ岳) 山名あり、高さなし。
【4】『ちょこたび富山市DX 2023』 p.1-2
カラーパノラマ写真あり。(呉羽山展望台からの眺望、剱岳~薬師岳) 山名・高さあり。
【5】『立山御案内』 表見返し~見返しの遊び、 裏見返し~見返しの遊び
カラーパノラマ写真の合成あり。
(「2019年12月、常願寺川・新常願寺川で撮影した写真を合成」との記載あり)
山名あり、高さなし。
以下の資料には記載なし。
『剱・立山連峰』 山と渓谷社 2008.6
『富山の百山』 北日本新聞社 2017.4
『とやま山歩き』 シー・エー・ピー 1992.6
『越中の百山』 北日本新聞社 1981.9
『新越中百山』 富山テレビ放送 2020.4
『富山とっておきの33山』 北国新聞社 2000.9
『空からパノラマ[北アルプス]』 山と渓谷社 1991.8 ※空撮写真。山名・高さあり。
- 回答プロセス
-
登山に関する郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
- 1 越中山座図巻 越中山座同定グループ/編 北日本新聞社 2004.6 T786/エ/2004 4-906678-94-7
- 2 富山県山名録 橋本 広/編 佐伯 邦夫/編 桂書房 2001.6 T786/ハヒ/2023 4-905564-29-8
- 3 立山連峰 文部省登山研究所/編 広文堂 1974年 T786/モ
- 4 ちょこたび富山市DX 2023 富山市観光協会?[編] 富山市観光協会 2022.12 T290.9/ト/2023
- 5 立山御案内 三鍋/久雄?編著 桂書房 2022.4 T382/ミヒ/2022 978-4-86627-114-9
- キーワード
-
- 立山連峰
- 北アルプス
- 山名
- パノラマ
- 山座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337551