レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/4
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210162
- 質問
-
解決
宮城県内のツバキの古木が掲載されている資料が知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 15』宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/15A】
p.167.「上代の丸椿」p.171.「葉なし椿」p.244.「塔婆が峯の椿」(いずれも写真なし)
資料2 蔵王町教育委員会編『蔵王町の文化財 名木古木』蔵王町教育委員会, 2001【K709.11/サオ2001.3】
p.4.「4 土井下の椿」
資料3 山元町文化財保護委員会, 山元町教育委員会編『やまもとの名木・古木』山元町教育委員会, 2002【K653/2002.Z】
p.46.「真庭の双対のツバキ」
資料4 仙台市建設局百年の杜推進部百年の杜推進課編『杜の都の名木・古木』仙台市建設局百年の杜推進部百年の杜推進課, 2017【K653/セ1-4】
p.38.「大梅寺の椿」
資料5 多賀城市『多賀城市の市木・市花・保存樹木』多賀城市, 1986序【K629/タ1】
p.13.「五輪屋敷の椿群」
資料6 [三本木町文化財保護審議会執筆・編集]『三本木の古木』三本木町教育委員会, 1992【K653/サ1】
p.26.「秋田・西澤のヤブツバキ」
資料7 古川市郷土研究会[編]『古川の名木・古木』古川市郷土研究会, 2002【K653/フ1】
p.99.「横江本家のツバキ」(写真なし)
資料8 中田町史編纂委員会編『中田町史資料集 第4集』中田町史編纂委員会, 1974【K261.4/ナ1/4】
p.120.「椿」(写真なし)
資料9 本吉町教育委員会編『本吉町の名木』本吉町教育委員会, 1992【K653/モ1/タ】
p.33.「90 道貫(道貫)のツバキ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 15. 宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/エ15A】:p.167.「上代の丸椿」p.171.「葉なし椿」p.244.「塔婆が峯の椿」(いずれも写真なし)
- 蔵王町教育委員会/編. 蔵王町の文化財 名木古木. 蔵王町教育委員会, 2001.3【K709.11/サオ2001.3】:p.4.「4 土井下の椿」
- 山元町文化財保護委員会/編 山元町教育委員会/編. やまもとの名木・古木. 山元町教育委員会, 2002.12【K653/2002.Z】:p.46.「真庭の双対のツバキ」
- 仙台市建設局百年の杜推進部百年の杜推進課/編. 杜の都の名木・古木. 仙台市建設局百年の杜推進部百年の杜推進課, 2017.3【K653/セ1-4/イ】:p.38.「大梅寺の椿」
- 多賀城市. 多賀城市の市木・市花・保存樹木. 多賀城市, 1986序【K629/タ1】:p.13.「五輪屋敷の椿群」
- [三本木町文化財保護審議会/執筆・編集]. 三本木の古木. 三本木町教育委員会, 1992.3【K653/サ1/イ】:p.26.「秋田・西澤のヤブツバキ」
- 古川市郷土研究会/[編]. 古川の名木・古木. 古川市郷土研究会, 2002.12【K653/フ1/イ】:p.99.「横江本家のツバキ」(写真なし)
- 中田町史編纂委員会/編. 中田町史資料集 第4集. 中田町史編纂委員会, 1974【K261.4/ナ1/4】:p.120.「椿」(写真なし)
- 本吉町教育委員会/編. 本吉町の名木. 本吉町教育委員会, 1992.3【K653/モ1/タ】:p.33.「90 道貫(道貫)のツバキ」
- 三嶋 久志/著 三島木 進/写真. 宮城の巨樹・古木. 河北新報社, 1999.7【K653/1999.7】:
- 菅原 亀悦/編著 大柳 雄彦/編著. 宮城の樹木. 河北新報社, 1997.5【K653/1997.5】:
- 渡辺 典博/著. 巨樹・巨木. 山と渓谷社, 1999.3【653.2/1999.3】:
- 渡辺/典博∥著. 巨樹・巨木 続. 山と渓谷社, 2005.12【653.2/19993./2】:
- 環境庁/編集. 日本の巨樹・巨木林 北海道・東北版. 大蔵省印刷局, 1991.5【653.2/1991.5/1タ】:
- 牧野 和春/編著. 巨樹・名木巡り 北海道・東北. 牧野出版, 1991.7【653.2/キ1/1X】:
- キーワード
-
- 椿--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310772