レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月27日
- 登録日時
- 2023/07/17 14:28
- 更新日時
- 2023/07/17 14:28
- 管理番号
- 0000002399
- 質問
-
解決
福井県立芦原青年の家のリニューアル前の建物の写真が見たい。
- 回答
-
デジタルアーカイブ福井に福井県(広報)が作成した写真が11件あり、建物の外観も含まれる。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=060&name%5B%5D=%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89¶m%5B%5D=%20%E8%8A%A6%E5%8E%9F%E9%9D%92%E5%B9%B4%E3%81%AE%E5%AE%B6&name%5B%5D=opt¶m%5B%5D=%7B%22faset%22:null,%22sort%22:null,%22page%22:null,%22dispCnt%22:100,%22dispthumbnail%22:true%7D
- 回答プロセス
-
(1)芦原青年の家は1966(S41).4に開所し、2016(H28).8.16にリニューアルオープンした。
(2)昭和41年以降に出版された次の資料を見るが、建物写真はなし。
坂井・あわら・奥越の昭和. いき出版, 2017.6【H217/S/1B】:;
松原信之∥監修 浅田茂吉∥ほか執筆. 福井・坂井・あわらの今昔. 郷土出版社, 2005.8【H217/H/1B】:;
芦原町文化協議会∥編. 芦原90年. 芦原町文化協議会, 1973.10【H222/A/2A】:;
芦原町史編纂委員会∥編. 芦原町史. 芦原町教育委員会, 1973.10【H222/A/1B】:;
(3)自館システムで「芦原青年の家」と検索し、所蔵している所報をすべて見るが、次の資料にわずかに写真があるのみ。
芦原青年の家∥編. [福井県立芦原青年の家]所報 1976. 芦原青年の家, 1976.0:p41プール;
(4)福井県広報誌「グラフフクイ」に載っているかと思い、雑誌の目次情報を検索するが該当なし。グラフフクイはS44.4~発行。
(2023.7.17 NDLデジタルコレクションで検索するが、建物写真が掲載されたものはなし。)
(5)デジタルアーカイブ福井の写真検索で「芦原青年の家」を検索。福井県が作成した写真が11件ヒットしたため、こちらを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336029