レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191023
- 登録日時
- 2021/05/27 00:30
- 更新日時
- 2023/11/19 17:34
- 管理番号
- 0400000082
- 質問
-
解決
都城市にかつてあった、市公会堂(須田記念館)の間取りを知りたい。
また、建設時の記録(写真等)はないか。
- 回答
-
間取りを示す資料、建設時の記録については発見できず。
※関連した事項として、以下の資料に内部の写真が記載されている。
『写真集 明治大正昭和都城』p32-33
49 市公会堂のホール 1
50 市公会堂のホール 2
51 公会堂附属食堂の日本間
52 公会堂附属食堂
この資料はデジタルデータ化されており、国立国会図書館の図書館送信参加館で見ることができる。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/
なお、建築の経緯、外観等については、以下の資料に記載がある。
『都城市史 通史編 近現代』p689:市公会堂の落成式(口絵に外観の写真あり)
- 回答プロセス
-
業務用OPACで検索するも見つからなかったため、地域資料コーナーをブラウジングした。
間取りに関しては見つけることができなかったが、内部の写真はいくつか見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
-
- 写真集 : 明治大正昭和都城 / 肥田木重文 編著(国書刊行会)1979(ふるさとの想い出 ; 84)
- 都城市史 : 通史編 : 近現代 / 都城市史編さん委員会(都城市)2006
- 写真集:明治大正昭和都城 / 肥田木重文 編著(国書刊行会)2020(ふるさとの想い出) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030650125-00 , ISBN 978-4-336-06815-6
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299344