レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月22日
- 登録日時
- 2021/01/27 10:57
- 更新日時
- 2021/01/27 11:30
- 管理番号
- 千県中千葉-2020-06
- 質問
-
解決
大正期に流行したスペイン風邪について、千葉県内での被害状況や経過状況などがわかる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料に、千葉県内でのスペイン風邪の蔓延状況が掲載されていました。
【資料1】『千葉県統計書 大正8年 第4編~第7編』
第6編の衛生p91に「現住人死亡病類別(郡別) 大正八年」の表があり、流行性感冒による郡別・男女別の死亡者数がわかります。
p92-93には「現住人死亡病類別及年齢別 大正八年」の表があり、流行性感冒による年齢別・男女別の死亡者数がわかります。
この前後の年の『千葉県統計書』にも同様の統計表があり、流行性感冒による死亡者の推移を確認できます。なお、千葉県立図書館では大正7年版の『千葉県統計書』第6編・第7編を所蔵していないため、大正7年の統計は確認できておりません。
【資料2】『千葉県伝染病史』(川村 純一著 崙書房出版 2004)
p226-227 巻末の疫病・伝染病関連年表の大正七年の部分に、県内のスペイン風邪の流行状況について記述があります。
【資料3】『千葉県の歴史 資料編 近現代7』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1998)
p80 六 明治の開化と医療・衛生に、スペイン風邪の流行の概要が記載されています。
【資料4】中澤惠子「「スペイン風邪」と但馬鋻之丞の日記」(『佐倉市史研究』第23号 2010.3)
p65-80 佐倉の小学校の訓導や校長を務めた但馬鋻之丞の日記から、彼の周辺の人物のスペイン風邪感染状況がわかります。スペイン風邪の概要や千葉県内のスペイン風邪についても記述があります。
p66に表「流行性感冒患者郡別死亡者数」があり、大正7年~10年に千葉県内でスペイン風邪によって死亡した人の数が郡別にわかります。表は『佐倉市史』からの転載(一部加工)です。
また、「当時は各警察署管内ごとに罹患者数・死亡者数がまとめられて発表され、県報や新聞に掲載された」とあります。
大正7年~10年の千葉県報を確認しましたが、該当の記事は見つけられませんでした。
【資料5】『佐倉市史 巻4』(佐倉市史編さん委員会編集 佐倉市史編さん委員会 2008)
p319-322 流行性感冒の項に、スペイン風邪についての記述があります。
p322には当時流行した歌謡曲「船頭小唄」の替え歌で伝染病予防を呼びかけたビラの写真が掲載されています。
【資料6】『企画展 千葉県と疫病 くり返す脅威』(千葉県文書館 2020)
p11-13に、大正期の流行性感冒についてまとめられています。流行性感冒に関する千葉県文書館所蔵の資料が紹介されています。
また、県内のスペイン風邪に関する最近の新聞記事が見つかりました。
【資料7】「スペイン風邪 資料3点あった」(『朝日新聞』2020年5月31日 朝刊)p17
睦沢町立歴史民俗資料館で、スペイン風邪に関する役場の資料3点が見つかり、急きょ公開されたという記事です。3点の内容は以下のとおりとあります。
1920年1月21日付:医師による講演会を開くので各家庭から1人は参加するよう呼びかけている
同年2月7日付:地区内で予防注射の希望人数をとりまとめて報告するよう求めている
同年2月16日付:ワクチンの製造が間に合わないので、予防注射が遅れることを伝えている
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムにて全項目「伝染病」、資料種別「千葉県資料」で千葉県資料を検索。【資料2】がヒット。
県の統計書【資料1】、県史【資料3】を確認。
当館HPで公開している千葉県関係のデータベース「菜の花ライブラリー」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)を「スペイン風邪」で検索。【資料4】がヒット。『佐倉市史』から転載(一部加工)された表が掲載されている。【資料5】を確認。
文書館職員より、【資料6】を得る。
当館職員より、【資料7】の情報を得る。
菜の花ライブラリーを「感冒」「インフルエンザ」で検索したが、関連しそうな資料はヒットせず。
(インターネット最終アクセス:2020年9月4日)
- 事前調査事項
-
「スペイン風邪の蔓延」(『ちば市史編さん便り』24号 2020.3)p4
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県統計書 大正8年 第4編~第7編』(0501104228)
- 【資料2】『千葉県伝染病史』(川村 純一著 崙書房出版 2004)(0200794815)
- 【資料3】『千葉県の歴史 資料編 近現代7』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1998)(0200694678)
- 【資料4】中澤惠子「「スペイン風邪」と但馬鋻之丞の日記」(『佐倉市史研究』第23号 2010.3)p65-80(0502520611)
- 【資料5】『佐倉市史 巻4』(佐倉市史編さん委員会編集 佐倉市史編さん委員会 2008)(0200875243)
- 【資料6】『企画展 千葉県と疫病 くり返す脅威』(千葉県文書館 2020)
- 【資料7】「スペイン風邪 資料3点あった」(『朝日新聞』2020年5月31日 朝刊)p17
- キーワード
-
- スペイン風邪(スペインカゼ)
- 流行性感冒(リュウコウセイカンボウ)
- インフルエンザ(インフルエンザ)
- 伝染病(デンセンビョウ)
- 千葉県(チバケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292986