レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月21日
- 登録日時
- 2019/12/21 17:41
- 更新日時
- 2021/05/23 16:59
- 管理番号
- 塩尻557
- 質問
-
解決
塩尻にある小野家住宅(屋号いてうや)の焼失前の絵があるらしい。それを見てみたい。
- 回答
-
県立図書館にある「諸国道中商人鑑」資料番号0104172135 N672 星運堂のp93に記載あり。
県立図書館のデジタルアーカイブ「信州デジくら」にあり。
- 回答プロセス
-
小野家の資料を探す。塩尻市にあるのでまずは「しおじり学びの道」で小野家を調べる。資料には小野家は塩尻宿の旧本陣の斜め向かいにあった旅籠で屋号「いてうや」(銀杏屋)と呼ばれていたとの記述あり。昔の塩尻の事を調べている方に聞き「諸国道中商人鑑」に載っているらしいとの情報を得た。県立長野図書館所蔵なのでどのページに載っているか確認の照会をしたら信州デジくら(現在は信州デジタルコモンズ)で見られるとの返答があり、塩尻市にある小野家住宅は1850年頃に焼失したらしいが、焼失前の絵がデジくらでも見ることができるのでページを確認。p93にあることが分かった。利用者の方にはデジくらで確認いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672)
- 参考資料
-
-
竹野/半兵衛 , 竹野/半兵衛. 諸国道中商人鑑. 星運堂, 1827.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000021451-00
-
竹野/半兵衛 , 竹野/半兵衛. 諸国道中商人鑑. 星運堂, 1827.
- キーワード
-
- 諸国道中商人鑑
- 小野家住宅
- 塩尻
- いちょうや
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000271092