レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月14日
- 登録日時
- 2008/11/14 15:00
- 更新日時
- 2011/12/12 17:22
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2008-080
- 質問
-
解決
東寺の立体曼荼羅について知りたい。
- 回答
-
以下の資料より。
【立体曼荼羅】東寺講堂に並ぶ、密教像。曼荼羅思想を立体的に表現したもの。
五仏・五菩薩・五大明王・四天王・梵天・帝釈天の21体からなる。
『古寺巡礼京都 1 新版』(淡交社) P5~16 エッセイ「立体曼荼羅の寺」の中に講堂の説明あり。
P28~29、40~43 カラー写真。
『古寺巡礼京都 1』(淡交社 1976) P125~132 【講堂諸像】解説。配置図。
図12~27 カラー写真。
『東寺国宝展 創建1200年記念』(朝日新聞社) P8~10【東寺の歴史(一)東寺の創建と講堂】解説。配置図。
P185~186 解説。配置図2種類。
図1~4 カラー写真。
『東寺 生命の宇宙』(集英社) P11~75 カラー写真。(21体のうち、18体。)
『世界遺産東寺』(インデックス) P9~55 カラー写真。(21体のうち、20体。)配置図。
『大師のみてら東寺』(東寺文化財保存会) 図13~35 カラー写真。
『曼荼羅の美と仏 京都東寺秘蔵』(東京美術) P86 配置図。カラー写真遠景1枚。
『マンダラ事典』(春秋社) P170~171【東寺講堂諸尊】解説。配置図。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 仏会 (186)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教王護国寺
- マンダラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048966