レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/04/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2009/12/14 11:43
- 管理番号
- 埼浦-1999-004
- 質問
-
解決
仙覚(特に修行僧時代)および比企嬉子〈竹の御所〉について知りたい。
- 回答
-
『埼玉人物文献索引』より以下の雑誌記事があり。
『埼玉史談 1巻2号』p136「仙覚律師贈位奉告祭に建碑式概況」の記事があり。
『同 5巻2号』p86に「仙覚律師の萬葉集抄と埼玉」があり。
『同 7巻2、3号』に「角度を変へて仙覚を探る(1)(2)」があり。
『同 41巻3、4号』に「竹御所(上)(下)付萬葉僧仙覚」があり。
また、記述があった『小川町史』(小川町教育委員会 1961)『比企丘陵ー風土と文化』(巴心文庫 1989)『萬葉僧仙覚と猿尾氏』(木呂子敏彦 1977)をあわせて提供する。
- 回答プロセス
-
追記:『埼玉人物事典』(1998 埼玉県)p459に〈仙覚〉の項あり(2009/12/14確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉史談 1巻2号、5巻2号、7巻2、3号、41巻3、4号』
- 『小川町史』(小川町教育委員会 1961)
- 『比企丘陵-風土と文化』(「比企丘陵-風土と文化」刊行会巴心文庫 1989)
- 『萬葉僧仙覚と猿尾氏 試稿 木呂子史話 第2輯』(木呂子敏彦 1977)
- キーワード
-
- 仙覚(センガク)
- 比企 嬉子(ヒキ ヨシコ)-竹の御所
- 比企氏-武蔵国-埼玉県
- 人物-鎌倉時代
- 僧侶-天台宗
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019448