レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月08日
- 登録日時
- 2012/11/18 13:23
- 更新日時
- 2012/11/18 13:23
- 管理番号
- 20120808-1
- 質問
-
解決
旗源平の点の付け方と由来が載っている資料が見たい。
- 回答
-
遊び方・点の付け方が載っている資料
(1)『金沢市史 資料編14民俗』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2001.3(K222/125/2-14)p532-533
(2)『石川県につたわるこどもの遊び』石川県小学校体育研究会編著 光文書院 1986.9(K384/16)p156-157
(3)「広報つばた」No.71(2010.3)p2-4
由来が載っている資料
(4)『こども石川県史 風土記編』石川県児童文化協会編・刊 1984.11 (K20/イ/6,K209/14/6)p72-73
※遊び方は載っているが、点の付け方は掲載されていない。
(5)石川県作成ホームページ「昔ながらの遊び・旗源平」(「子どもデジタル情報書府」)URL:http://www.pref.ishikawa.jp/kodomoseisaku/seisyounenn/yuyrotosyo/kodomodj/kodomo-files/a-files/a-10/a-10.html(確認日:2012-11-18)
旗源平の由来やと遊び方の説明が掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旗源平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000114252