レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月21日
- 登録日時
- 2023/07/07 13:09
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺ー2023-038
- 質問
-
解決
幻灯とは何か。また、幻灯の歴史等について詳しく書かれた本はあるか。
- 回答
-
幻灯(幻燈)とは、ガラス板に彩色して描いた風景等の画像やフィルムに写した像を、強い光で照らし、その前方に凸レンズを置き拡大して映写幕へ映して見せるもの。
詳しい記述がある本として、以下の4冊を提供。
『失われた世界の記憶 幻灯機がいざなう世界旅行』(シャーロット・フィール/著、光村推古書院、2016)
幻灯のスライド集だが、序盤に歴史等の解説がある。
『幻燈スライドの博物誌』(早稲田大学坪内博士記念演劇博物館/編、青弓社、2015)
日本での幻灯についての本。
『ヨーロッパ視覚文化史』(ジャン・ピエロ・ブルネッタ/著、東洋書林、2010)
第6章で幻灯について取り上げている。
『幻燈の世紀』(岩本 憲児/著、森話社、2002)
西洋編と日本編に分かれており、それぞれの歴史について記載がある。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇.映画.大衆芸能 (77 8版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 -
シャーロット・フィール, ジェームス・R・ライアン 著 , Fiell, Charlotte, 1965- , Ryan, James R. 失われた世界の記憶 : 幻灯機がいざなう世界旅行. 光村推古書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026993411-00 , ISBN 9784838105410 -
早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 編 , 土屋紳一, 大久保遼, 遠藤みゆき 編著 , 土屋, 紳一 , 大久保, 遼, 1983- , 遠藤, みゆき , 早稲田大学演劇博物館. 幻燈スライドの博物誌 : プロジェクション・メディアの考古学. 青弓社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272418-00 , ISBN 9784787273727 -
ジャン・ピエロ・ブルネッタ 著 , 川本英明 訳 , Brunetta, Gian Piero , 川本, 英明, 1955-. ヨーロッパ視覚文化史. 東洋書林, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937421-00 , ISBN 9784887217768 -
岩本憲児 著 , 岩本, 憲児, 1943-. 幻燈の世紀 : 映画前夜の視覚文化史. 森話社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065804-00 , ISBN 4916087259
-
- キーワード
-
- 幻灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 幻灯とは何かについては日本国語大辞典を参照した。歴史を中心に知りたいとのことで、「全項目:幻灯、分類:7」等で検索し、題名と内容紹介が合致する本を取り寄せて確認した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335681