レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月31日
- 登録日時
- 2023/06/25 16:20
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-030
- 質問
-
解決
「花車」の絵を色紙に書きたい。載っている本を探している。
- 回答
-
「花車(はなぐるま)」あるいは「花車文(はなぐるまもん)」は、日本の古典的な図柄のひとつ。(御所車の台座の上に花籠を乗せたようなデザイン)
日本の伝統的な意匠・文様・デザイン等の本を取り寄せると、索引に載っているものが多かった。
花籠や花の描き方がそれぞれ違うため、気に入った絵柄の本を以下の通り借りて帰られた。
『日本の文様』(パイインターナショナル、2013)
『文様の手帖』(尚学図書・言語研究所/編、小学館、1987)
『日本文様集 第3集』(山下 秀樹/著、誠文堂新光社、1989)
『日本の意匠 15』(京都書院、1987)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 8版)
- 工芸 (75 8版)
- 参考資料
-
-
日本の文様 = TRADITIONAL JAPANESE PATTERNS AND MOTIFS. パイインターナショナル, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024732353-00 , ISBN 9784756244246 -
尚学図書・言語研究所 編 , 尚学図書. 文様の手帖 : 図版と文献例とでつづる日本の文様. 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001893029-00 , ISBN 4095040211 -
山下秀樹 著 , 山下, 秀樹, 1950-. 日本文様集 : 伝統デザインと和風イラスト 第3集. 誠文堂新光社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001981366-00 , ISBN 4416789351 -
日本の意匠(デザイン) : Japanese design in art 15. 京都書院, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011465693-00 , ISBN 4763680277
-
- キーワード
-
- 花車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334946