レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月3日
- 登録日時
- 2023/02/02 14:51
- 更新日時
- 2023/06/08 13:30
- 管理番号
- 塩尻672
- 質問
-
解決
昔の子どもの遊びがわかる本はないか。小学生に昔ながらの遊びを伝えたい。
- 回答
-
【資料1】p14~p18、あやとりのやり方がイラストでわかりやすく載っている。p34~p37、おはじきの基本と詳しい遊び方が載っている。
【資料2】p16~17、p40に、ビー玉やめんこの遊びが載っている。昔はこんな風に遊んだんだよ、と伝えるために良い。
【資料3】p18~p25に、ビー玉の遊び方が載っている。
【資料4】p20~p27に、めんこの遊び方が載っている。
【資料5】p6~p13に、ビー玉やおはじきの使い方やはじき方が載っている。
【資料6】p34~p39に、めんこやおはじきの遊び方が載っている。
- 回答プロセス
-
お住まいの地区の小学校で子ども達に昔の遊びを教える予定だが、ビー玉やおはじきの遊び方について正式なルールを知らないので、ルールが載っている本がよい、とのこと。
ビー玉やおはじきのように玉を飛ばす遊びの他にも、あやとりなど懐かしい遊びの本もあれば嬉しい、とのことだった。
民俗学の本を確認したほか、おもちゃ、遊戯に関する本を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 人形.玩具 (759)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
-
-
【資料1】WILLこども知育研究所/編・著. あやとり・おはじきを楽しむ. 金の星社, 2019-03. (むかしからつたわる遊び)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088549931-00 , ISBN 9784323051451 -
【資料2】本間昇 作 ; 高橋透 絵 , 本間昇 , 高橋透. 学習に役立つくらしのうつりかわり 2巻. 岩崎書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085913226-00 -
【資料3】玉の博物館 監修 , 森戸祐幸 文 , 森戸, 祐幸, 1940- , 玉の博物館. ビー玉. 文溪堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314802-00 , ISBN 4894233541 -
【資料4】日本めんこ倶楽部 監修 , 鷹家碧 文 , 鷹家, 碧 , 日本めんこ倶楽部. めんこ. 文溪堂, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297480-00 , ISBN 9784894235601 -
【資料5】神谷 明宏/監修 , 神谷 明宏 , 神谷 明宏. できる!たのしむ!むかしのあそび 6. 小峰書店, 2019-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091217549-00 , ISBN 9784338329064 -
【資料6】亀卦川茂 文 , 高村忠範 絵 , 亀卦川, 茂 , 高村, 忠範, 1954-. 室内遊び. 汐文社, 2008. (たのしい放課後遊び ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260085-00 , ISBN 9784811384290
-
- キーワード
-
- あやとり
- おはじき
- ビー玉
- めんこ
- 昔の遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328522