レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200917
- 登録日時
- 2020/09/17 15:51
- 更新日時
- 2023/12/19 16:53
- 管理番号
- 塩尻697
- 質問
-
解決
「漁樵山水図」が見たい。ただし川と船が描かれていること、漁師は船に乗っており、木こりは岸にいて語っている図がよい。
- 回答
-
「漁樵山水図」で条件に当てはまる作品は見つからなかった。【資料4】に掲載されている「漁樵問答図」が条件に近かったため、こちらを紹介。
- 回答プロセス
-
「漁樵山水図」のキーワードでは当館の蔵書検索システムでヒットなし。
インターネットで検索したところ国立美術館(https://www.artmuseums.go.jp/)のページ内の「漁樵山水図」(竹内栖鳳作、京都国立近代美術館蔵)がヒットする。(https://search.artmuseums.go.jp/records.php?sakuhin=182264 最終閲覧2023-6-16)
日本画であることから、【資料1】を調べたところ【資料2】、【資料3】に同名の作品が掲載とあり、これらを確認。
【資料2】p31に「漁樵山水図」(愚渓筆)が掲載されているが、船は描かれていない。(人物は2人)
【資料3】p108に「漁樵山水図」あり。作者は「愚谿」とあるが、【資料2】に掲載の作品と同一のもの。
インターネットでヒットした作品は京都国立近代美術館蔵であることから、『京都国立近代美術館の名作』(国立美術館,2019)を確認するが掲載なし。作家名から蔵書を検索し、『もっと知りたい竹内栖鳳』(東京美術,2013)を確認するが、「漁樵山水図」の掲載はなし。(インターネットで見つかった作品も提示された条件は満たしていない。)
いずれも提示された条件を満たさないため、【資料1】を参考に作品名が似ているものをいくつか確認。
【資料4】に掲載されていた「漁樵問答図」(鍾欽礼作、常勝寺蔵)が、船に乗った人(漁師と思われる)と岸に座った人が語っている図のため、この資料を紹介した。
- 事前調査事項
-
30年ほど前に読んだ禅の本に挿絵として載っていた気がする。
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862 -
【資料2】原色日本の美術 1 改訂. 小学館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053391980-00 -
【資料3】可翁 [ほか]画 ; 田中一松 著 , 可翁 , 田中一松. 可翁・黙庵・明兆. 講談社, 1978. (水墨美術大系 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078573020-00 -
【資料4】李‖唐 , 鈴木‖敬. 水墨美術大系 第2巻. 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005729717-00
-
- キーワード
-
- 漁樵山水図
- 漁樵問答図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287287