レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月03日
- 登録日時
- 2008/11/26 02:10
- 更新日時
- 2008/11/26 09:24
- 管理番号
- OSPR07040037
- 質問
-
世界各国の元首及び州知事・州議員の再選禁止規定について知りたい。
- 回答
-
元首についてすべてが一覧できるものはありませんでした。
『中南米諸国便覧 2004年版』外務省中南米局‖監修、ラテンアメリカ協会、2004(302.5/53N)
には各国別概観の情報の中に、再選・多選禁止の情報がかなり記載されていますが、全部ではありません。(ラテンアメリカ協会のHPでも閲覧できます。)
その他の国々については同様の資料は所蔵していません。
他には
『世界の憲法集 第3版』阿部照哉‖編、有信堂高文社、2005.7(323/11N)
などで、主な国について元首の再選規定を個々に調べることできる場合もあります。
また州知事に関しては、
『アメリカ合衆国地方行政事情I(外国地方行政事情シリーズ 11)』、自治総合センター、1990はしがき(318.9/26/1)に知事の任期に関する規制の一覧(1980年のデータ)があります。
州議会議員については、
『米国の州議会の概要(CLAIR REPORT 229)』自治体国際化協会、2007(318.9/295N)
に任期制限を採用している州の一覧があり、州名と制限年数が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
世界年鑑2007など年鑑類で元首クラスの任期の規定の記載がある国とない国がある。すべてがわかるようなものがあればお教えください。
お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 『中南米諸国便覧2004年版』(ページ:58-123) (資料番号:1114892704,請求記号:302.5/53N)
- 『世界の憲法集 第三版』(ページ:) (資料番号:1115121624,請求記号:323/11N)
- 『アメリカ合衆国地方行政事情I』(ページ:35) (資料番号:1110353016,請求記号:318.9/26/1)
- 『米国の州議会の概要』(ページ:28-29) (資料番号:1117773786,請求記号:318.9/295N)
- 『米国の州議会の概要(CLAIR REPORT 229)』(ページ:) (資料番号:1117773786,請求記号:318.9/295N)
- キーワード
-
- 外国
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049259