レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年9月25日
- 登録日時
- 2014/12/20 16:25
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040925-01
- 質問
-
解決
明治3年日本で作られた初めての新聞、「横浜毎日新聞」で使われた印刷機はどんなものがあるか。
明治初期の印刷機はどんなものだったのか
- 回答
-
印刷製本機械百年史実行委員会 編『印刷製本機械百年史』(全日本印刷製本機械工業会 1975年)
p.10 「現存のスタンホープ印刷機」より
「やや後のことになるが邦字新聞として最初の「横浜毎日新聞」(明治3年1870年創刊)は、これらの外字新聞社の手をわずらわして印刷インキや印刷機械を買い入れていたらしい。四六判8ページのロール印刷機がすでに使用されていたという。したがって1860年から1870年までの間に、手引印刷機としてコロンビアン型、スタンホープ型、そしてロール型印刷機も輸入されたということになる。」
p.12- 「明治初年の印刷所」 には、当時の印刷会社の印刷機の設備について記載あり
神奈川県印刷工業組合『神奈川県印刷業史』(神奈川県印刷工業組合 1991年)
p.32 川田久長『活版印刷史』からの引用部分(『活版印刷史』確認済み p.79)
「「横浜毎日新聞社」では日刊新聞の印刷用として、四六判八ページ掛けのロールを「ガゼット」社の手を経て買い入れている。」
岡本光三編集『日本新聞百年史』(日本新聞連盟 1961年)
「A.新聞印刷機の変遷(前篇)」(p.507- )内の
p.509 「一例をあげれば、横浜毎日新聞が、四六判八ページのロール機を「ガゼット」の世話で買い入れている。」
*一応、手引印刷機などの図版も掲載あり
島屋政一『印刷文明史 第四巻』(印刷文明史刊行会 1933年)
p.2397-2398 「(平野)氏が機械製造着手前に於ける印刷界の状勢は、印刷機と言へば殆んど皆舶来品のみであった、アルビオン手引印刷機、ワシントン手引印刷機、スタンホープ式手引印刷機、独逸クルップ会社製のクルップ・フートプレス、四六判八頁ロール等が東京に於ける重なる印刷機であり、横浜にては、外国商館にゴールデン・フートプレスとガゼット社の手を経て、横浜毎日新聞社が四六判十六頁掛のロールを外国より購入し、最も大なる印刷工場としてはガゼット社の四頁、八頁、十六頁のロール設備位いのものであった」
川田久長『活版印刷史』(印刷学会出版部 1981年)
p.87-138 「明治初期の活版印刷(自明治元年 至明治十五年)」
※上記いずれも幕末に長崎や横浜にあったいくつかの外字新聞社には導入されていた印刷機についても記述あり。
慶応2,3年頃(1866-67)のヘラルド社には スタンホープおよびコロンビアンの手引印刷機各2台、
明治6,7年頃のジャパン・ガゼット社には四六判八ページおよび四六判十六ページなどの印刷機が設備されていた、など。
参考までに、
読売新聞100年史編集委員会編『読売新聞百年史』(読売新聞社 1976年)
*読売新聞社は「横浜毎日新聞」の創設に関わった子安峻が創始
毎日新聞百年史刊行委員会編『毎日新聞百年史:1872-1972』(毎日新聞社 1972年)
*東京で最初の日刊紙。明治5年創刊。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「横浜毎日」で検索、印刷機についての記述をチェック
横浜や新聞の歴史からは既にアプローチ済みとのことだったので、印刷機械の歴史と活版印刷史からアプローチ。
- 事前調査事項
-
既知文献として
桜井孝三「『横浜毎日新聞』は木活字で創刊 横浜の印刷技術変遷史(1)」『印刷雑誌』73(9)p.37-43,1990-09
『横浜から新聞を創った人々』(当館所蔵)
『新聞経営の先人たち』
新聞博物館ライブラリーはすでに行っている。活字に関する記述は見付かるが、機械に関する記述はあまりなかった、とのこと。
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
印刷製本機械百年史実行委員会 編 , 全日本印刷製本機械工業会. 印刷製本機械百年史. 全日本印刷製本機械工業会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127002-00 (S501-Z3) -
神奈川県印刷工業組合神奈川県印刷工業史編集委員会 編 , 神奈川県印刷工業組合. 神奈川県印刷業史. 神奈川県印刷工業組合, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157887-00 (S321.37-Ka-1991) -
日本新聞百年史刊行会 編. 日本新聞百年史. 日本新聞百年史刊行会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001014745-00 (S061-O) -
毎日新聞社. 毎日新聞百年史 : 1872-1972. 毎日新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233021-00 (B7-1-Ma31) -
島屋政一 著 , 島屋∥政一. 印刷文明史 第5巻. 印刷文明史刊行会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001111706-00 (S310-Sh44-4)
-
- キーワード
-
- 横浜毎日新聞
- 印刷機
- 新聞印刷
- 新聞史-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*2015年1月追記*
明治初期の新聞印刷機については、
『東京機械製作所百拾年史』(東京機械製作所 1983年)、『東京機械製作所百四拾年史』(東京機械製作所 2013年)に比較的詳しく記述あり。
同社は、製紙業・財界人の小野金六と、読売新聞創始者の子安峻が中心になって創業し、現在でも新聞用輪転印刷機製造では国内最大手の企業。
http://www.tks-net.co.jp/syoukai/index.html (2015年1月確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 印刷機
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000165147