レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月30日
- 登録日時
- 2014/09/24 17:35
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20100730-01
- 質問
-
勇壽堂について知りたい。明治から昭和初期まで東京にあった活字会社らしい。
- 回答
-
業界雑誌広告の記載情報により、
創業:明治42年(明治41年?)
在所:東京市日本橋区馬喰町4丁目21番地
営業課目:各種活字、印刷機器、用具等の製造販売
部門:販売部(馬喰町4-21)、鉛版部(浅草区茅町1-6)、印刷部(馬喰町4-22又は23)
代表者名:少なくとも大正15年~昭和10年は、「鈴木角治」
明治45年の広告では、「勇文堂 鈴木活版製造所」の支店として掲載、
大正4年7月の広告では、同じ住所で「勇壽堂活版製造所」として単独で掲載
少なくとも、昭和10年までは確認が取れた。
昭和25年の名簿には載っていなかったが、廃業年等は不明
- 回答プロセス
-
【調査資料】
・『全國印刷業者名鑑(大正15年版)』 印刷材料新報社 1926
活版製造業及販売業p.8上段
「活字業 同馬喰町4丁目3 鈴木角治 勇壽堂活版製造所 電浪花1179」
裏表紙内側広告 創業年 明治41年
・『全國印刷業者名鑑(昭和5年版)』 印刷材料新報社 1930
活版製造及販売 p.東京9
「活字業 同馬喰町4丁目17 鈴木角治 勇壽堂活版製造所 電浪花529」
・『東京印刷同業組合員名簿(昭和10年11月1日現在)』東京印刷同業組合
p.117「馬喰町4-7 活字鋳造 勇壽堂活版製造所 鈴木角治 浪花529」
・『東京印刷同業組合時報』111号(昭和9年7月)121号(昭和10年5月)125号(昭和10年9月)~142号(昭和12年2月)、163号(昭和13年11月)
「組合録事」の移転・廃業等の変更所届をチェック
・『全国印刷名鑑 1951』(印刷材料時報社 1950年)
p.269-270 「印刷材料業者(東京地区) 活字業者」に
「鈴木勇文堂 中央区銀座西4-5」は載っているが、勇壽堂は記載なし。
・『印刷雑誌』(印刷雑誌社)1巻1号 明治24年
⇒ 記事・広告記載無し
p.18東京活版印刷業組合規約書組合員
p.29職業者姓名番地表
※これは、後の調査で明治41または42年創業で、この時代には存在していなかったことが判明
・『印刷雑誌』(印刷学会出版部)1巻1号 大正7年~ 雑報記事・広告調査
3巻1号 広告
・『印刷世界』4巻1号(1912年(明治45年))~所蔵分 記事・広告調査
4巻1号(1912年1月) 広告
勇文堂 鈴木活版製造所 の 支店 勇壽堂 として掲載
9巻7号(1915年7月) 広告
勇壽堂活版製造所として単独で掲載 営業項目・創業年記載-明治42年
9巻9号(1915年9月) 広告 同上
9巻11号(1915年11月)広告
10巻1号(1916年1月) 広告
・『印刷工芸』
1巻1号(1917年3月)
2巻3号(1918年3月)
4巻7号(1920年7月)p.42-43 内外集報
「勇壽堂活版製造所の発展」工場及び営業所拡張の記事(5行)
4巻11号(1920年11月)広告
創業年からして、明治42から43年の『印刷雑誌』、明治43年の『印刷世界』などには記事が出ているかもしれないが、当館未所蔵のため確認できず。
とりあえず、上記広告資料により、
創業年/所在地・電話番号/大正末から昭和初期の代表社名/営業科目/ロゴマーク
が判明
廃業年は不明
電話帳や、昭和11年~昭和24年の東京印刷同業組合の組合員名簿や組合報で「廃業届」等を丹念に見れば見つかる可能性はあるが、当館未所蔵のため、また印刷業界誌を丹念に見る時間はなかったため、ここまでで良いとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
印刷材料新報社 , 印刷材料新報社 編. 全国印刷業者名鑑 大正15年版. 印刷材料新報社, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001482617-00 (S304) - 印刷材料新報社 , 印刷材料新報社 編. 全国印刷業者名鑑 昭和5年版. 印刷材料新報社, 1930.
-
東京印刷同業組合 [編] , 東京印刷同業組合. 東京印刷同業組合員名簿 昭和10年11月1日現在. 東京印刷同業組合.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001138638-00 (S304 To46 1935) - 東京印刷同業組合.東京印刷同業組合時報.
-
印刷材料新報社 , 印刷材料新報社 編. 全国印刷業者名鑑 大正15年版. 印刷材料新報社, 1926.
- キーワード
-
- 勇壽堂
- 活字製造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
確認した広告や名簿はコピーして『勇壽堂活版製造所』としてファイルし、資料登録した。
廃業等新たな情報が判明した場合、このファイルに追加予定。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 会社
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160200
- 関連ファイル