レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月15日
- 登録日時
- 2023/10/23 12:56
- 更新日時
- 2023/11/20 17:57
- 管理番号
- 2340
- 質問
-
解決
徳川家康の伊賀越えに関して以下の案内人について知りたい
①多羅尾勘助(光雅)
②宮田
③山目
④柘植平弥
⑤野呂
- 回答
-
(人物について)
①多羅尾勘助(光雅)
『新訂寛政重修諸家譜 第15』(288.2/カン/15)p123,p125
『家康公伝 1』(289.1/トク/1)P81
『戦国忍者列伝』(789.8/シミ/S)p157多田羅光俊(光雅は三男)
『家康の臣僚』(A280/ナカ)p211、333、529
『戦国大名家辞典』(288.2/モリ)p351~
②宮田
『真説 日本忍者列伝』(国立国会図書館デジタルコレクション)➡”宮田新之亟”とあり
「宮田に「山川」と号する愛馬をあたえたとある」と記載あり
『故さとの歩み阿山町』(国立国会図書館デジタルコレクション)
「豪族宮田氏の館に滞在した」と記載あり
③山目
山目→小目地九左衛門か?
『新訂寛政重修諸家譜 第9』(288.2/カン/9)
p280柘植清廣(三之丞)…文中に「国白子へのお道しるべ…(中略)…米地九左衛門政次…」の名前あり
④柘植平弥
柘植平弥→柘植 清広(三之丞)か?
「石川忠総留書」には柘植平弥の名前で出ていたが、見当たらず、柘植だけで調べる
『新訂寛政重修諸家譜 第9』(288.2/カン/9)
p279~280柘植 清廣(三之丞)…伊賀越えの記載あり
『戦国大名家辞典』(288.2/モリ)より
p364…柘植氏① のところに「天正10年(1582)本能寺の変後の徳川家康の伊賀越えの際に清広が
案内役をつとめ・・」と記載あり
⑤野呂
『戦国大名家辞典』(288.2/モリ)より
p430「野呂氏」…「『寛政重修諸家譜 第17』では三枝部氏として収められている」とあり
『新訂寛政重修諸家譜 17』(288.2/カン/17)p380~記載はあるが特定できず。
(伊賀越えについて)※伊賀越え全般の詳しい記述あり
・『愛知県史 資料編11』(A201/アイ/シリ-11)p804~
1539 「石川忠総留書」
・『家康と伊賀越えの危難』(日本国書刊行会 2002)(210.4/カ)
p136-139伊賀越えに協力した伊賀者として『伊賀者由緒書』の中の
「天正十年伊賀国鹿伏兎山越御案内仕候者姓名」が紹介されている
・『徳川家康と伊賀越えの危難』1985(A28/366)
・『愛知県史研究 第9号』(A201/アイ/9)
p1~≪論文≫「神君伊賀越え」再考
p11下段18行目~家康の甲賀者に対する待遇について記載あり(多羅尾氏の名あり)
・『大日本史料第11編之1』(210.0/ト/11-1)(p101~224)
p136「天正十年伊賀国鹿伏兎山越御案内仕候者姓名」
・『新訂増補 国史大系 第38巻』(210.0/ヨ/)p165~
・『岡崎市史 別巻 徳川家康と其周囲 中巻』(A23/18/B-2)P473
- 回答プロセス
-
〇業務検索にて すべて=「伊賀越え」
『家康と伊賀越えの危難』(日本国書刊行会 2002)(210.4/カ)
『徳川家康と伊賀越えの危難』1985(A28/366)
〇「徳川実紀」についての資料にあたる
『新訂増補 国史大系 第38巻 徳川実紀第一編』(210.0/ヨ/)
〇徳川家康についての資料にあたる
『大日本史料第11編之1』(210.0/ト/11-1)
『家康の臣僚』(A280/ナカ)
『家康公伝 1』(289.1/トク/1)
〇レファレンス協同データーベースで伊賀越えについて調べる(自館2301など)
『愛知県史 資料編11』(A201/アイ/シリ-11)
『愛知県史研究 第9号』(A201/アイ/9)
『大日本史料第11編之1』(210.0/ト/11-1)
『岡崎市史 別巻徳川家康と其周囲』(A23/18/B-2)
〇名前から調べるため(288)の棚をブラウジング
『新訂寛政重修諸家譜 第9』(288.2/カン/9)
『新訂寛政重修諸家譜 第17』(288.2/カン/17)
『戦国大名家辞典』(288.2/モリ)
〇伊賀の忍者についての資料にあたる
『戦国忍者列伝』(789.8/シミ/S)
〇国立国会デジタルコレクションで検索
「山中文書」␣「宮田」で検索
『真説 日本忍者列伝』
「統集懐録」␣「多羅尾」␣「伊賀超え」で検索
『故さとの歩み阿山町』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 資料編 11(織豊 1). 愛知県, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004141166-00 -
柴田 顕正/著 , 柴田‖顕正. 徳川家康と其周囲 中巻. 岡崎市役所, 1934. (岡崎市史 ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005528298-00 -
川崎文隆 著 , 川崎, 文隆, 1945-. 徳川家康・伊賀越えの危難. 鳥影社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724153-00 -
「愛知県史研究」編集委員会/編集 , 愛知県総務部総務課県史編さん室/編集. 愛知県史研究 9. 愛知県, 2005-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052046270-00 -
川崎記孝 著 , 川崎, 記孝, 1945-. 家康と伊賀越えの危難. 日本図書刊行会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057279-00 , ISBN 4823108191 -
黒板 勝美 編輯 , 黒板 勝美. 国史大系 : 徳川実紀 第一篇 第38巻 新訂増補. 国史大系刊行会, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060732694-00 -
新訂寛政重修諸家譜 第17. 続群書類従完成会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110813372-00 -
新訂寛政重修諸家譜 第15. 続群書類従完成会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110813370-00 -
新訂寛政重修諸家譜 第9. 続群書類従完成会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110813365-00 -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 戦国大名家辞典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040583-00 , ISBN 9784490108422 -
中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 家康の臣僚 武将篇. 人物往来社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109681-00 -
清水昇 著 , 清水, 昇, 1944-. 戦国忍者列伝 : 80人の履歴書. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277110-00 , ISBN 9784309224787 -
大石学, 佐藤宏之, 小宮山敏和, 野口朋隆 編 , 大石, 学, 1953- , 佐藤, 宏之, 1975- , 小宮山, 敏和. 家康公伝 1. 吉川弘文館, 2010. (現代語訳徳川実紀)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052968-00 , ISBN 9784642018111 -
東京大学史料編纂所 編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本史料 第11編之1 (正親町天皇 天正10年6月~同年7月). 東京大学出版会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931443-00 , ISBN 4130905015
-
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 資料編 11(織豊 1). 愛知県, 2003.
- キーワード
-
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 伊賀越え(イガゴエ)
- 宮田(ミヤタ)
- 多羅尾(タラオ)
- 柘植(ツゲ)
- 野呂(ノロ)
- 一般書
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340075