レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/12
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230176
- 質問
-
未解決
小松龍蔵について、下記の裏付けとなる資料はあるか。
1 水戸藩の剣術指南だった。
2 新撰組との手合わせで小松龍蔵の方が強かった。
- 回答
-
下記資料を確認したが、質問内容の裏付けとなる記述は見当たらなかった。※【 】内は当館請求記号。
資料1 宮城町誌編纂委員会編『宮城町誌』本編, 宮城県宮城町役場, 1969年【K225.1/ミ1/2】
pp.1042-1043「二四、小松竜蔵」の項
資料2 金沢春友著『塙町郷土資料』第2集, 大盛堂, 1967年【212.6/カ2-3/2】
pp.43-50「浪曲小松嵐と小松竜蔵」の項
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』17, 宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/17】
p.244「剣道大試合奉納額」仙台市八幡町大崎八幡神社
資料4 山田野理夫著『東北戦争』(教育社歴史新書〈日本史〉 ; 90), 教育社, 1978年【K206/ヤ1】
戊辰戦争を解説した資料で、p.60に小松竜蔵の名の記載がある。
資料5 藤井徳行[著]『明治元年所謂「東北朝廷」成立に関する一考察 : 輪王寺宮公現法親王をめぐって』[出版者不明], [1983年]【K206/フ2】
p.295「仙台藩には閏四月二十六日には(略)小松龍蔵に托して討薩の令旨が発せられている。」
資料6 山田野理夫著『奥羽の幕末』宝文館出版, 1972年【K930/ヤ7-6】
戊辰戦争を描いた小説で、p.100に小松竜蔵の名の記載がある。
資料7 日本総合武道研究所編『仙台藩武術史研究』第1号(日本武術伝書集仙台藩編 ; 1), 日本総合武道研究所, 1996年【K789/セン1996.3/1】
資料8 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台郷土研究会, 2000年【K280/キ1-3】
資料9 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』18, 宮城県史刊行会, 1959年【K201/ミ1/18】
資料10 仙臺郷土研究会『仙臺郷土研究』復刊6巻1号(昭56.9), 無一文舘書店, 【PK201/セ】
資料11 宮城郡教育会編『宮城郡誌』名著出版, 1972年【K223/ミ1-2】
資料12 小佐野淳編『仙台藩武術家英名録』小佐野淳, 1985年【K789/オ1】
資料13 入間田宣夫監修『講座東北の歴史』第5巻, 清文堂出版, 2014年【K201/2012.9/5】
pp.349-373布施賢治著「奥羽の剣術 : 幕末維新期における仙台藩陪臣の剣術を中心に」の項
資料14 朝日新聞仙台支局『宮城人 : 郷土の群像』宝文堂, 1971年【K280/ア2】
pp.108-110「小松竜蔵」の項
資料15 『茨城県史』近世編, 茨城県, 1985年【213.1/イ1-4/3】
資料16 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』重訂. 宝文堂出版販売, 1972年【K200.3/キ1-4】
- 回答プロセス
-
・調査にあたり、レファレンス協同データベース(URL:http://crd.ndl.go.jp/reference/ 最終検索日:2023/8/12)で「水戸藩×剣術」をキーワードに検索を行ったところ、下記事例が類似したレファレンスだったため参考にした。
管理番号:茨歴閲2010053
「水戸藩の剣術指南役に関する資料を探している。」(茨城県立歴史館)
(URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098963 最終アクセス日:2023/8/12)
・資料1-16を確認したが、照会事項に関連する記述は見当たらなかった。
・利用者には、小松龍蔵の剣術について記載のある資料1-6を案内した。
・追加調査(2023/08/12)の結果、下記資料に関連する記載を見付けた。
三原良吉編『広瀬川の歴史と伝説』宝文堂出版, 1979年【291.23/1979.X】
pp.107-109「松平県令の広瀬川の詠」の項
p.108「(前略)京都では新撰組の猛者連も竜蔵には刃が立たなかったという。(後略)」
また、p.107に「(前略)縁あって水戸烈公に仕え(後略)」と記載があったが、具体的な仕事内容について説明はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 宮城町誌編纂委員会/編 菊地勝之助/監修. 宮城町誌 本編. 宮城県宮城町役場, 1969.3【K225.1/ミ1/2】:
- 金沢 春友/著. 塙町郷土資料 第2集. 大盛堂, 1967【212.6/カ2-3/2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 17. 宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/17】:
- 山田 野理夫/著. 東北戦争. 教育社, 1978.12【K206/ヤ1】:
- 藤井 徳行/[著]. 明治元年所謂「東北朝廷」成立に関する一考察. [], [1983]【K206/フ2】:
- 山田 野理夫/著. 奥羽の幕末. 宝文館出版, 1972【K930/ヤ7-6】:
- 日本総合武道研究所/編. 仙台藩武術史研究 第1号. 日本総合武道研究所, 1996.3【K789/セン1996.3/1】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台郷土研究会, 2000.5【K280/キ1-3】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 18. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/18】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 復刊6巻1号. 無一文舘書店, 昭56.9【PK201/セ】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 小佐野 淳/編. 仙台藩武術家英名録. 小佐野淳, 1985【K789/オ1】:
- 入間田/宣夫?監修. 講座東北の歴史 第5巻. 清文堂出版, 2014.2【K201/2012.9/5】:
- 朝日新聞仙台支局. 宮城人. 宝文堂, 1971【K280/ア2】:
- . 茨城県史 近世編. 茨城県, 1985.3【213.1/イ1-4/3】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- 三原良吉/編. 広瀬川の歴史と伝説. 宝文堂出版, 1979.10【291.23/1979.X】:
- キーワード
-
- 小松, 龍蔵(コマツ, リュウゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338792