レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月20日
- 登録日時
- 2012/06/20 17:27
- 更新日時
- 2012/09/14 19:22
- 管理番号
- 秋田-1447
- 質問
-
未解決
特別学級にいる生徒に自力で読書させたい。1行でも2行でもよいので読ませるのに適した資料はないか。
- 回答
-
個々に合った資料という話だったので、そのものの資料ではないが以下の資料を紹介。
『学級担任のための読書指導早わかり』,東川 久美子/著,小学館,2007
『AD HD LDがある子どもを育てる本』,月森 久江/監修,講談社,2008
『一人ひとりの読書を考える学校図書館』,野口 武悟/偏著,読書工房,2010
『ケース別発達障害のある子へのサポート実例集』,上野 一彦/著,月森 久江/著,なつめ社,2010
『いたずらこねこ』,バーナディン・クック/文,レミィ・チャーリップ/絵,福音館書店,1998
- 回答プロセス
-
『図書館情報学研究文献要覧 1999~2006』,「図書館情報学研究文献要覧」編集委員会/編,日外アソシエーツ,2009
こちらの障害者の項目を参考に当館で所蔵する雑誌類をチェックするが、質問内容のものは掲載なし。
「いたずらこねこ」は図書館雑誌74巻5号 「障害児と学校図書館及び読書指導」において絵のみで楽しめる旨記載あり。
- 事前調査事項
-
『障害児の読書教育』『本は友だち』『クシュラの奇跡』『続・心をつなぐ読み聞かせ読本100』『図書館雑誌 73-2』『学校図書館 357号』
これらを読んだ結果、症状や障害の程度が異なるので、個々に合った本を提供すること。食べ物や自分の生活に関わる事柄が出てくる本が好まれるということが書いてあったとのこと。
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特別支援学級(特学)
- 読書法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107367