レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210216
- 登録日時
- 2021/11/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 11:25
- 管理番号
- 福参-1182
- 質問
-
解決
伝統的な酒造りの道具や酒蔵内部の全体的な様子がわかる写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
◆参考資料1『筑後城島酒の四季』
p24-25 桶、室蓋(むろぶた)等のカラー写真あり。
p30-33、p64-65 p74-75 木造蔵の内部のカラー写真あり。
p34-37、p62-63 酒造道具のカラー写真あり。
◆参考資料2『職人の手仕事 日本酒』
p32-57 木造蔵の内部、酒造道具のカラー写真あり。
◆参考資料3『日本酒の歴史』
巻頭に昭和初年ごろの酒造場風景、酒造道具(きつね桶、藁靴、阿弥陀、ぶんじ等)の白黒写真あり。
◆参考資料4『日本の美しい酒蔵』
p33-34蔵内に並ぶ木桶、醸造蔵内部のカラー写真あり。
◆参考資料5『ちょっとむかしの酒蔵の旅』
p114 槽(搾り機)の白黒写真あり。
p116 木製暖気樽の白黒写真あり。
- 回答プロセス
-
「酒蔵、酒」等で自館検索後、588の棚をブラウジングして見つかった資料の中から写真掲載の有無を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 1 筑後城島酒の四季 城島町(福岡県) 1997.1 588/52/S141 p24-25,30-33,64-65,34-37,62-63
- 2 職人の手仕事 Vol.22 ゼネラルアサヒ 2015.10 750/21/119-22 p32-57
- 3 日本酒の歴史 柚木学/著 雄山閣出版 1975 588/52/13 巻頭
- 4 日本の美しい酒蔵 木下 光/著 エクスナレッジ 2018.12 588/52/136 p33-34
- 5 ちょっとむかしの酒蔵の旅 古山 勝康/著 雄山閣 2017.7 588/52/129 p114,116
- キーワード
-
- 酒蔵 酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307633