レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月22日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/27 09:20
- 管理番号
- 2C20006616
- 質問
-
未解決
『柳営勤仕録』が見たい。小説のあとがきに載っていた(小説の書名等は不明)。当時の原文でもかまわない。
- 回答
-
『柳営勤仕録』そのものを見つけることはできませんでしたが、『柳営勤仕令』および『柳営勤役録』という資料の所在は確認できました。以下に関連記述がある資料をご紹介します。
(1) 近藤好和「[研究ノート] 止戈枢要について : 続録を中心として」『国立歴史民俗博物館研究報告』182巻(国立歴史民俗博物館 2014) p.183-200
http://doi.org/10.15024/00002115 (2021.2.13確認)
p.198の註(3)に、大関増業の著作として「『柳営勤仕録』(同(文化)四年)」があげられています。
(2) 村上直「近世初期における幕領支配と代官 : 長谷川七左衛門長綱を中心に」『駒沢女子短期大学 研究紀要』創刊号(駒沢女子短期大学 1966) p.37-57
http://doi.org/10.18998/00000006 (2021.2.13確認)
p.53に『柳営勤仕録』より、代官の伊奈忠次に関する文章が引用されています。出典は「『日本財政経済史料』第八巻 八七一頁」です。
上記資料(2)に記載されている出典を確認したところ、確認できた版では『柳営勤仕録』ではなく、『柳営勤役録』という資料が掲載されていました。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本財政経済史料. 巻8 経済之部 第5』(財政経済学会 大正11-14) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925956 (2021.2.13確認)
p.871-872(コマ番号464-465)に出典資料として『柳営勤役録』と記載がありました。1巻の凡例を確認しましたが、当該出典についての言及はなく、旧記類であることしかわかりませんでした。
上記資料(2)に記載の「大関増業」の著作について『国書総目録』で確認すると、『柳営勤仕録』はなく、『柳営勤仕令』というタイトルが確認できます。『柳営勤仕令』、また、資料(3)が引用しているものと同タイトルの『柳営勤役録』について、『国書総目録』によって確認した各著者は以下のとおりです。3作の関係については不明です。
(4) 『国書総目録 :補訂版 第8巻 ら-ん 叢書目録 補遺』(岩波書店 1990.11)
p.51に以下の3点の資料が掲載されています。いずれも分類は「法制」です。『柳営勤仕録』は確認できません。
『柳営勤仕令』大関増業著
『柳営勤役録』菊池武侯著
『柳営勤役録』著者記載なし
大阪府立中之島図書館所蔵の『柳営勤役録』を「おおさかeコレクション」で閲覧できます。ご参考までにお知らせします。
・『栁營勤役録 上』([書写者不明] [江戸後期])
http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000005-00148372 (2021.10.9確認)
・『栁營勤役録 下』([書写者不明] [江戸後期])
http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000005-00148373 (2021.10.9確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にてフリーワード“柳営勤仕録”を検索、ヒットなし
2.「国立国会図書館サーチ」で“柳営勤仕録”を検索、ヒットなし
3.「CiNiiArticles」でキーワード“柳営勤仕録”を全文検索、資料(2)を確認
4.「Google Scholar」でキーワード“”柳営勤仕録””を検索、資料(1)を確認
5.資料(2)の出典である資料(3)を確認
6.資料(1)の記述より、資料(4)を確認
- 事前調査事項
-
商用データベース「JapanKnowledge」にて、“柳営勤仕録”で検索するがヒットなし。
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000223439> 国書総目録 :補訂版 第8巻 ら-ん 叢書目録 補遺 岩波書店 1990.11 9784000086080 資料(4)
- 近藤好和「[研究ノート] 止戈枢要について : 続録を中心として」『国立歴史民俗博物館研究報告』182巻(国立歴史民俗博物館 2014) p.183-200 http://doi.org/10.15024/00002115 (2021.2.13確認) 資料(1)
- 村上直「近世初期における幕領支配と代官 : 長谷川七左衛門長綱を中心に」『駒沢女子短期大学 研究紀要』創刊号(駒沢女子短期大学 1966) p.37-57 http://doi.org/10.18998/00000006 (2021.2.13確認) 資料(2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本財政経済史料. 巻8 経済之部 第5』(財政経済学会 大正11-14) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925956 (2021.2.13確認) 資料(3)
- キーワード
-
- 柳営勤仕録
- 柳営勤仕令
- 柳営勤役録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291388