レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2022/01/15 00:30
- 更新日時
- 2022/01/15 00:30
- 管理番号
- 0000002096
- 質問
-
解決
幼稚園児(年長児) にみそづくり体験の前に読み聞かせをしたい。
味噌づくりや味噌汁が出てくる絵本はないか。
- 回答
-
【回答資料】
紹介した絵本のうち、以下の2冊でイメージがわいたとのこと。
. まんまるダイズみそづくり-かがくのとも 本館所蔵:406号(2003.1)+. 福音館書店, 【】:;
(味噌づくりについての絵本)
三宮麻由子∥ぶん ふくしまあきえ∥え. おいしいおと. 福音館書店, 2008.12【E/フク】:;
(みそ汁が登場する)
【参考資料】
小倉ヒラク∥作 コージーズ∥作. てまえみそのうた. 農山漁村文化協会, 2014.2【E/オク】:;
こうやすすむ∥文 中島睦子∥絵. だいず えだまめ まめもやし. 福音館書店, 2004.1【616/タ】:;
星川ひろ子∥写真・文 星川治雄∥写真・文. しょうたとなっとう. ポプラ社, 2003.11【596/シ/読み聞かせ】:;
今井誠一∥へん 水上みのり∥え. みその絵本. 農山漁村文化協会, 2004.4【K588】:;
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 三宮麻由子∥ぶん ふくしまあきえ∥え. おいしいおと. 福音館書店, 2008.12【E/フク】:
- . まんまるダイズみそづくり-かがくのとも 本館所蔵:406号(2003.1)+. 福音館書店, 【】:
- 小倉ヒラク∥作 コージーズ∥作. てまえみそのうた. 農山漁村文化協会, 2014.2【E/オク】:
- こうやすすむ∥文 中島睦子∥絵. だいず えだまめ まめもやし. 福音館書店, 2004.1【616/タ】:
- 星川ひろ子∥写真・文 星川治雄∥写真・文. しょうたとなっとう. ポプラ社, 2003.11【596/シ/読み聞かせ】:
- 今井誠一∥へん 水上みのり∥え. みその絵本. 農山漁村文化協会, 2004.4【K588】:
- キーワード
-
- 味噌づくり 味噌汁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310739