レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/18
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150067
- 質問
-
解決
柿酢の作り方が載っている本を見たい。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1 農文協 編『農家が教える発酵食の知恵 [正]』農山漁村文化協会, 2010【588.51/102】
資料2 小池芳子『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 2』農山漁村文化協会, 2006【619/073/2】
pp.26-36「1章 果実酢(発酵果実酢)」の項中の「柿酢」の項
資料3 やなぎだふじはる へん , やまふくあけみ え『酢の絵本』農山漁村文化協会, 2006【J588】
pp.12-19「6 酢づくりの手順を覚えよう!」の項から「9 柿酢をつくろう!・・・・・・3 殺菌と熟成」の項に,柿酢の作り方について記載されています。
資料4 編集部「柿酢で健康71歳/カキ、モモ、リンゴにも散布して脱殺菌剤(愛知・河部義通さん)」『現代農業』農山漁村文化協会, 2002年, 81巻10号, pp.52-58【P610/ケ】
雑誌『現代農業』には,他の号にも柿酢の作り方に関する記事が多数掲載されています。
- 回答プロセス
-
『現代農業』の記事については,「国立国会図書館サーチ」の「記事・論文検索」の結果を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酢
- かき(柿)
- 果物
- 果実酢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186459