レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月20日
- 登録日時
- 2023/04/20 10:42
- 更新日時
- 2023/09/27 11:50
- 管理番号
- 3908
- 質問
-
解決
『あらま。びっくり』(田村セツコ/著)を読みたい。
- 回答
-
『85歳のひとり暮らし』(田村セツコ/著 興陽館 2023年)を案内。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「あらまびっくり」や「たむらせつこ」を検索するも、当該資料は見当たらず。
同システムに書誌情報が登録されていない可能性を考え、Amazon等ネット書店でキーワード「あらま。びっくり」を検索するが、やはり見当たらない。
Googleでキーワード「あらま。びっくり」+「田村セツコ」を検索。
1.「産経ニュース」HPの2023年4月19日記事「【ビブリオエッセー】『あらま。びっくり』『85歳のひとり暮らし-ありあわせがたのしい工夫生活』田村セツコ(興陽館)」
2.「絵本ナビ」HPの出版社エディターズブログ2023年2月1日記事「あらま! びっくり? 田村セツコ展 行ってきましたレポート(集英社)」
3.「婦人公論jp」HPの2023年3月7日記事「田村セツコ 85歳のひとり暮らし『亡き母の紙おむつを使ったらすばらしさにびっくり。草なぎくんが宣伝してる時代、もっと微笑ましい日用品として扱ってもいいんじゃない?』」
が見つかった。
1は文末の「投稿はペンネーム可。(略)産経新聞『ビブリオエッセー』事務局まで。題材となる本は流通している書籍に限り(略)」より、産経新聞「ビブリオエッセー」コーナーへの読者投稿文で、『85歳のひとり暮らし-ありあわせがたのしい工夫生活』が「題材となる本」だと思われる。
文中に「本書を読んで、『あらま。びっくり』。」「85歳からの人生、『あらま。びっくり』を一つでも多く見つけてください。」とある。
(https://www.sankei.com/article/20230419-EPI2OFWSDJOJBJ6BN5CDIM3AUY/ )
念のため、当館所蔵の産経新聞2023年4月19日分を確認。
夕刊第1面「ビブリオエッセー」に同投稿文が掲載されていた。
投稿文の見出しも「『85歳のひとり暮らし-ありあわせがたのしい工夫生活』田村セツコ(興陽館)」「『あらま。びっくり』」で同じだった。
2は弥生美術館(東京都文京区)で開催された「田村セツコ展 85歳、少女を描き続ける永遠の少女」(会期:2023年1月6日~3月26日)のレポート。
記事タイトルは「あらま! びっくり? ~(略)」だが、本文にその言葉は登場しない。
・「絵本ナビ」HP 出版社エディターズブログ(https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=1535 )
・「弥生美術館」HP内「過去の展覧会」の「田村セツコ展 85歳、少女を描き続ける永遠の少女」(https://www.yayoi-yumeji-museum.jp/yayoi/exhibition/past_detail.html?id=2154 )
3は「紙おむつを楽しもう」という見出しで、文中に「(紙おむつの)サイズがちょっと大きかったんですけど、ある冬のすごく寒い日に、『そうだ、あれちょっと試してみようかな』って思って、身につけて出かけたら、軽くてふんわりしてあったかくて。あらま。びっくり。」とある。
また、文末に「※本稿は、『85歳のひとり暮らし-ありあわせがたのしい工夫生活』(興陽館)の一部を再編集したものです。」という注記がある。
(https://fujinkoron.jp/articles/-/7799 )
1~3より
・「あらま(。)びっくり」は田村氏がよく使う言葉であるが、書名ではない。
・『85歳のひとり暮らし』(田村セツコ/著 興陽館)の本文にも「あらま(。)びっくり」という言葉が登場する。
可能性が高い。
質問者に確認すると、産経新聞の「ビブリオエッセー」で知ったので、本書に間違いないとのこと。
図書館システムで本書を検索すると、当館所蔵の『85歳のひとり暮らし』(田村セツコ/著 興陽館 2023年)が見つかったが、貸出中だったため情報提供に留まった。
2023.9.6追記
『85歳のひとり暮らし』(田村セツコ/著 興陽館 2023年)を確認。
以下のエッセイに「あらま。びっくり」という言葉が登場する。
p.103~106「紙おむつを楽しもう」…上記3と同じ内容。
p.154~156「認知症を楽しむ」…「認知症はすばらしい。自由の国。自分で自分に『あらま。びっくり。新しいわたし、こんにちは』ってね。『あらま、びっくり』って、新鮮に受け止めるってこと。自分の身に降りかかることをね。」
p.184~187「老化はあたり前」…「たしかに、目が見えなくなったり、歯が抜けたり、手が震えたりって、みんな内面ではつらいと思うよね。でも、それらはみんな初めてのこと。だからわたしは初体験ととらえるの。『あらま。びっくり』ですよ。」
インターネットのリンク確認日:2023年9月6日
- 事前調査事項
-
質問者は先日(2023年4月19~20日)の新聞で本書を知ったとのこと。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
- 85歳のひとり暮らし
- キーワード
-
- 85歳のひとり暮らし
- 田村 セツコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332253