レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月19日
- 登録日時
- 2023/12/21 16:46
- 更新日時
- 2024/02/15 15:06
- 管理番号
- 名古屋市熱-2023-003
- 質問
-
解決
「熱田小唄」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『定本野口雨情 第5巻 地方民謡』
愛知県篇のp.174-175に歌詞が載っています。
大瀬子橋、尾頭橋、瑞穂、呼続、道徳などの地名が出てきます。
音源は国立国会図書館デジタルコレクション(れきおん参加館)で聴くことができます。
野口 雨情[作詞] ほか『熱田小唄(一)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320255 (参照 2024-01-08)
(二)は保護期間満了のため、インターネット公開されています。
野口 雨情[作詞] ほか『熱田小唄(二)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320256 (参照 2024-01-08)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)で検索すると、
野口 雨情[作詞],中山 晋平[作曲],小芳 ビクター 1931-03のデータがヒットしました。
作詞は野口雨情と判明したので、野口雨情の全集の中から「地方民謡」の巻を鶴舞中央図書館から取り寄せて確認したところ、愛知県篇に載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
-
野口雨情 著 , 野口雨情. 地方民謡. 未来社, 1986. (定本野口雨情 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078629354-00 - 野口 雨情[作詞] ほか『熱田小唄(一)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320255 (参照 2024-01-10)
- 野口 雨情[作詞] ほか『熱田小唄(二)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320256 (参照 2024-01-10)
-
野口雨情 著 , 野口雨情. 地方民謡. 未来社, 1986. (定本野口雨情 ; 第5巻)
- キーワード
-
- 熱田小唄
- 野口雨情
- 地方民謡
- 音楽ー名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343752