レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/23
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/05/05 09:46
- 管理番号
- 埼久-2006-025
- 質問
-
未解決
「立」ヘンに「員」という漢字を探している。「イン」と読むらしいが文献で確認したい。
- 回答
-
当館所蔵の語学辞書類・書道関係書・その他の資料では見あたらず。
以下、インターネット上のサイトを紹介する。
1 《Unihan Database》で中国語に対応したユニコードで該当の漢字があり。ユニコードの番号は25AA9(UTF32)で、この文字の辞書情報をみると「KangjXi」(康煕字典 1989年 北京の中華書局から発行された第7版)となっている。
(http://www.unicode.org/charts/ UNICODE.Inc 2006/09/23最終確認)
これを『標柱訂正康煕字典』(1977)および『康煕字典』(吉川弘文館 1905)を確認したが収録されていず。
2 《TRON文字情報センター》(http://www2.tron.org 2006/09/23最終確認)で該当文字は収録されていたが読み方等の情報はなし。
- 回答プロセス
-
漢字・中国語・台湾語・国字などの辞典類にあたるがなし。書道や仏教の辞典類にも記載なし。人名辞典類にも記載なし。
『今昔文字鏡』(CD-ROM)になし。
《Google》を〈漢字 & 韻〉で検索。ユニコードやTRON文字コードのWebサイトに該当文字あり。文字コード関係のWebサイトもみてみたが、これ以上の情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
「大漢和辞典」「廣漢和辞典」「字通」
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- 漢和辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000031839